Info Privacy

Web privacy policy & Cookie

La presente Privacy Policy ha lo scopo di descrivere le modalità di gestione di questo Sito, in riferimento all’uso dei cookie ed al trattamento dei dati personali degli utenti/visitatori che lo consultano.

Si tratta di un’informativa resa, ai sensi del Regolamento 2016/679/UE (Regolamento generale sulla protezione dei dati – di seguito GDPR) e dell’articolo 122 del Codice in materia di protezione dei dati personali (D.Lgs. 196/03, il c.d. Codice privacy) e del Provvedimento generale del Garante dell’8 maggio 2014 in materia di cookie,  a coloro che si collegano al sito www.timgate.it  di TIM S.p.A.

L’informativa è resa soltanto per il sito sopra menzionato (di seguito “Sito” o “questo Sito”) e relativi possibili sottodomini, ma non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite appositi link.

Il sito sopra indicato è di proprietà e gestione di TIM S.p.A.  

TIM S.p.A. garantisce il rispetto della normativa in materia di protezione dei dati personali, coerentemente con quanto prescritto nel Codice Etico del Gruppo Telecom Italia.

Si invitano gli utenti/visitatori a leggere attentamente la presente Privacy Policy prima di inoltrare qualsiasi tipo di informazione personale e/o compilare qualunque modulo elettronico presente sul sito stesso.

Tipologia dei dati e finalità del trattamento

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo Sito acquisiscono, nel normale esercizio, alcuni dati che vengono trasmessi implicitamente nell’uso dei protocolli di comunicazione Internet.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate ad interessati identificati, ma che per loro natura potrebbero, anche mediante elaborazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti/visitatori (ad es. indirizzo IP, nomi di domini dei computer utilizzati dagli utenti che si collegano al Sito, il codice indicante lo stato di risposta dati dal server, tipo di browser, indicazioni temporali di inizio e fine della sessione di navigazione, eventuale identificativo dell’account e delle attività svolte nel Sito, ecc.).

Questi dati vengono utilizzati solo per informazioni di tipo statistico e per controllare il corretto funzionamento del Sito. I dati stessi vengono conservati al massimo per sei mesi, fatta salva l’ulteriore conservazione per eventuali accertamenti di reati informatici ai danni del Sito o per rispondere a specifici obblighi normativi.

Nessun dato derivante dal servizio web verrà diffuso.

Telecom Italia informa che, per finalità statistiche di diagnostica e di tracciamento dell’utilizzo del Portale, verrà utilizzato un software denominato “Digital Marketing”. Il Cliente potrà consultare le informazioni sulla Privacy ed effettuare la disattivazione del software come indicato nelle informative dei fornitori, disponibili sul sito www.tim.it.

2.1 Informazioni generali sui cookie

I cookie sono piccoli file di testo che i siti internet visitati dagli utenti inviano ai loro terminali (solitamente al browser), dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti ad ogni successiva visita tramite il medesimo terminale. Inoltre, ogni sito può consentire la trasmissione dei c.d. cookie di “terze parti”, cioè quelli generati da siti internet diversi da quello che l’utente sta visitando (attraverso oggetti in esso presenti quali banner, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine web di altri domini).

In funzione della loro durata, si distinguono in cookie di sessione (cioè quelli temporanei e cancellati automaticamente dal terminale al termine della sessione di navigazione, chiudendo il browser) ed in cookie persistenti (cioè quelli che restano memorizzati sul terminale fino alla loro scadenza o cancellazione da parte dell’utente).

I cookie hanno diverse finalità. Sono in primo luogo utilizzati per la trasmissione della comunicazione o per fornire il servizio richiesto dall’utente; più precisamente permettono di abilitare ed ottimizzare il funzionamento del sito internet, eseguire autenticazioni informatiche e prevenire abusi, monitorare le sessioni, migliorare l’esperienza di navigazione degli utenti, ad esempio mantenendo attiva la connessione ad aree riservate durante la navigazione attraverso le pagine del sito senza la necessita di reinserire User-Id e password e memorizzando informazioni specifiche riguardanti gli utenti stessi (tra cui le preferenze, il tipo di browser e di computer usato).

I suddetti cookie sono detti “tecnici” (per il loro utilizzo non è necessario il consenso dell’utente), in quanto senza di essi alcune delle citate operazioni non potrebbero essere compiute o sarebbero più complesse e/o meno sicure.

Diversamente, se i cookie sono utilizzati per ulteriori finalità, tipicamente per analisi del comportamento ed invio di messaggi promo-pubblicitari personalizzati (c.d. cookie di “profilazione”) o anche solo per ottenere, per il tramite di servizi resi da terze parti, informazioni in forma aggregata sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito (c.d. “analytics cookie), è necessario il consenso dell’utente. Infatti, prima dell’invio di questi cookie sul terminale, ai sensi della normativa vigente (Codice privacy e provvedimento generale del Garante dell’8 maggio 2014), al momento in cui si accede alla home page o altra pagina del sito, è immediatamente mostrato in primo piano un banner con una prima informativa sintetica sull’uso dei cookie e sulla raccolta del consenso, che l’utente può prestare proseguendo la navigazione tramite la selezione di un elemento sottostante al banner o chiudendo il banner stesso.    

In ogni caso, i cookie possono essere letti o modificati solo dal sito internet che li ha generati;  non possono essere utilizzati per richiamare nessun dato dal terminale dell’utente e non possono trasmettere virus informatici. Alcune delle funzioni dei cookie possono essere svolte anche da altre tecnologie; pertanto, nel contesto della presente web privacy policy, con il termine “cookie” si vuol far riferimento ai cookie ed a tutte le tecnologie similari.

2.2 Utilizzo dei cookie in questo Sito

Questo Sito può utilizzare cookie di sessione e cookie persistenti. Le tipologie di cookie direttamente generati da questo Sito sono:

  • cookie “tecnici”, utilizzati per: a) l’autenticazione e la gestione di una sessione di navigazione (ad esempio, per identificare e validare l’utente per l’accesso all’Area Riservata); b) la personalizzazione dell’interfaccia utente (es. per registrare le preferenze espresse dall'utente quali la lingua, valuta, il formato di visualizzazione della pagina, l’area di connessione); c) una migliore fruibilità del sito e dei suoi contenuti audio-visivi (es. tramite l’esecuzione di programmi di tipo flash player).
  • cookie "analytics", direttamente utilizzati per raccogliere informazioni aggregate/statistiche sugli utenti che visitano questo Sito.
  • cookie di “profilazione”, utilizzati per l’analisi degli acquisti effettuati (anche provenendo da altri siti internet) e/o degli interessi manifestati (es. contenuti, pagine visualizzati, tipo di connettività utilizzata per l’accesso)  durante la navigazione su questo Sito ai fini di invio/visualizzazione di relativi messaggi promo-pubblicitari personalizzati su questo Sito o per altre attività diverse da quelle necessarie alla trasmissione della comunicazione o per la fornitura del servizio richiesto dall’utente. Prima dell’invio di questi cookie sul terminale e, quindi prima di iniziare a trattare i dati per queste finalità, TIM S.p.A.   raccoglie il consenso dell’utente (prestato come indicato precedentemente), che viene tracciato tramite l’invio sul browser di un apposito cookie, che garantisce l’integrità delle scelte dell’utente e la riconducibilità a questo Sito. Salvo revoca del consenso, l’utente potrà ricevere messaggi promozionali personalizzati fino alla scadenza dei cookie di profilazione (aventi una durata di dodici mesi).

Infine, questo Sito non consente la trasmissione di cookie di “terze parti”, cioè quelli generati da siti internet diversi da questo Sito, ad esclusione di quelli delle società partner con le quali TIM S.p.A. collabora (come specificato al paragrafo di dettaglio di seguito

2.3 Cookie di “terze parti”  

Questo Sito consente altresì la trasmissione al terminale dell’utente di cookie di terze parti, con le quali TIM S.p.A. collabora. TIM S.p.A. si limita, in qualità di intermediario tecnico, ad inviare tali cookie, ma non ne gestisce l’operatività (non ha pertanto il controllo ed accesso alle informazioni fornite/acquisite) in quanto il loro funzionamento è nella responsabilità delle terze parti. Per questi cookie, è possibile accedere all’informativa ed ai moduli di acquisizione del consenso delle terze parti, cliccando sui link sotto riportati. Le terze parti sono:

a) operatori pubblicitari  che gestiscono cookie tipicamente per tener traccia delle attività o degli acquisti che l’utente ha effettuato su questo Sito (provenendo anche da altri siti internet), al fine di personalizzare i messaggi promozionali sui potenziali interessi dell’utente sul sito.

 Tali soggetti sono:

  • dot&media s.r.l. che cura per conto di TIM S.p.A. l’erogazione di campagne pubblicitarie on line

Per approfondire e/o modificare tale consenso:

http://www.dotandmedia.com/cookiepolicydotandmedia/

b) social media, che gestiscono cookie tipicamente per consentire, tramite plug-in, la condivisione di contenuti tra i membri “loggati” di un medesimo social network. Tali soggetti sono:

c) soggetti dei cui servizi TIM S.p.A.   si avvale per raccogliere informazioni aggregate/statistiche sugli utenti che visitano questo Sito. E’ infatti utilizzato il servizio:

2.4 Gestione delle scelte sui cookie

I cookie possono essere gestiti dall’utente attraverso il proprio browser o da questo Sito.

A) Impostazioni del browser

L’utente può gestire le proprie preferenze relative ai cookie attraverso le funzionalità presenti nei comuni browser (Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Crome, Apple Safari), che consentono di cancellare/rimuovere i cookie (tutti o alcuni) o di cambiare le impostazioni del browser stesso in modo bloccare l’invio dei cookie o di limitarlo a siti specifici (rispetto ad altri). E’ possibile conoscere le modalità con cui configurare le impostazione dei browser (di norma accessibili dalla barra “Strumenti”) andando sulle pagine web di “Supporto” dei fornitori dei suddetti browser (individuabili anche tramite un comune motore di ricerca).

La disabilitazione dei cookie non preclude di per sé l'utilizzo dei servizi del Sito internet; se però vengono cancellati/bloccati tutti i cookie, inclusi quelli tecnici, alcune operazioni non potrebbero essere compiute o sarebbero più complesse e/o meno sicure, come ad esempio, per l’esecuzione di attività all’interno di Aree Riservate del Sito (i cookie consentono infatti di effettuare e mantenere l'identificazione dell’utente nell'ambito della sessione).

B) Gestione del consenso ai cookie di questo Sito

L’utente potrà esprimere le proprie scelte in relazione ai cookie di profilazione inviati da questo Sito tramite il pannello accessibile cliccando su questo link , in modo da:

  • modificare il consenso precedentemente prestato. In caso di revoca, il Sito aggiornerà il cookie precedentemente installato attestante il consenso in modo che l’utente, in funzione delle scelte fatte, non sia più oggetto di profilazione da parte di TIM S.p.A. navigando su questo Sito. Tale opzione non cancella i cookie già memorizzati sul browser (i cookie tecnici restano attivi, mentre quelli di profilazione di TIM S.p.A. sono “bloccati” fino alla scadenza), ma impedisce la memorizzazione di ulteriori cookie di profilazione. La revoca di consenso non riguarda i cookie di profilazione e/o di analytics delle terze parti già installati, potendo l’utente accedere tramite i link riportati precedentemente all’informativa ed ai moduli di acquisizione del consenso delle terze parti;
  • negare il consenso ai cookie di profilazione. In tal caso, il Sito invia sul browser dell’utente un apposito cookie di diniego, che garantisce l’integrità delle scelte dell’utente e la riconducibilità a questo Sito. In funzione delle scelte fatte, questo Sito non installa sul browser i cookie di profilazione e quindi l’utente non sarà oggetto di profilazione da parte di TIM S.p.A. navigando su questo Sito.

Qualora gli utenti/visitatori, collegandosi a questo sito, inviino propri dati personali per accedere a determinati servizi, ovvero per effettuare richieste in posta elettronica, ciò comporta l’acquisizione da parte di TIM S.p.A. dell’indirizzo del mittente e/o di altri eventuali dati personali che verranno trattati esclusivamente per rispondere alla richiesta, ovvero per la fornitura del servizio.

I dati personali forniti dagli utenti/visitatori verranno comunicati a terzi solo nel caso in cui la comunicazione sia necessaria per ottemperare alle richieste degli utenti/visitatori medesimi.

Modalità del trattamento

Il trattamento viene effettuato attraverso strumenti informatici e telematici e/o manualmente per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per i quali i dati sono stati raccolti e comunque, in conformità alle disposizioni normative vigenti in materia.

Facoltatività del conferimento dei dati

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, gli utenti/visitatori sono liberi di fornire i propri dati personali. Il loro mancato conferimento può comportare unicamente l’impossibilità di ottenere quanto richiesto.

Titolare, Data Protection Officer e categorie di persone autorizzate al trattamento dei dati in TIM S.p.A.

 

Il Titolare del trattamento è TIM S.p.A.,  con sede in Via Gaetano Negri, 1 - 20123 Milano. TIM S.p.A. e le Società del Gruppo Telecom Italia hanno nominato un unico Data Protection Officer, domiciliato presso TIM, via Gaetano Negri, n. 1 - 20123 Milano, e contattabile inviando una e-mail al seguente indirizzo: dpo.clienticonsumer.tim@telecomitalia.it. L’elenco aggiornato dei dati di contatto del Data Protection Officer è consultabile sul sito www.telecomitalia.com, link privacy.

I dati degli utenti/visitatori di questo Sito saranno trattati  dai dipendenti delle Funzioni che gestiscono il Sito stesso, della Funzione Security ed altre Funzioni tecnico/operative. I dipendenti sono stati autorizzati al trattamento dei dati personali ed hanno ricevuto, al riguardo, adeguate istruzioni operative.

Diritti degli interessati

Gli utenti/visitatori hanno il diritto di accedere in ogni momento ai dati che li riguardano e di esercitare gli altri diritti previsti (es. chiedere l’origine dei dati, la rettifica dei dati inesatti o incompleti, la limitazione del trattamento, la cancellazione o l’oblio, la portabilità dei dati, nonché opporsi al loro utilizzo per motivi legittimi), contattando gratuitamente il numero telefonico 119.

Per ulteriori informazioni sulla privacy (l’informativa di TIM ai clienti sulla protezione dei dati personali, l’informativa ed il questionario sui nuovi elenchi telefonici, ecc.) clicca qui”.

TIM S.p.A

Edizione: maggio 2018