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Compleanno bambini: cinque consigli per non sbagliare Compleanno bambini - Credit: iStock
MAMME 14 giugno 2021

Compleanno bambini: cinque consigli per non sbagliare

di Melissa Viri

Vediamo quali sono le idee migliori per non commettere errori che possano infastidire agli invitati

Quando si deve organizzare la festa di compleanno dei bambini, bisogna sempre stare molto attenti a tutto ciò che si sceglie, in base agli invitati.

Oggi ci sono tanti bambini che sono intolleranti o allergici a vari ingredienti contenuti nei vari cibi.

Scegliere gli ingredienti: attenzione alle allergie

Ogni volta che si comprano gli ingredienti che servono per creare il buffet della festa di compleanno dei bambini bisogna ricordarsi sempre se si hanno invitati allergici o intolleranti. Inoltre si deve prestare attenzione anche alle scritte degli allergeni perché alcuni sono sottintesi. Alcuni esempi sono ad esempio la dicitura "tracce di latte"; in questo caso all'interno dell'alimento possono esserci tracce di lattosio e che quindi possono causare problemi a chi è allergico o intollerante a questo enzima e ai suoi derivati. Solitamente quando si va in un supermercato si chiede consiglio ai commessi.

 

Una volta trovato tutto l'occorrente ci sono due regole fondamentali:

  • Va ricordato che i cibi che contengono ingredienti, di cui gli ospiti sono allergici, non vanno mai mischiati o cucinati nella stessa padella e nello stesso l'asso di tempo;
  • Prima di tutto va cucinato il cibo normale e appena si finisce non vanno usati gli stessi utensili, è necessario che siano cambiati per cucinare i prodotti senza allergeni.

Per quanto riguarda il buffet invece, in presenza di bambini allergici a qualche ingrediente, è quella di creare un menù ad hoc.

Quantità degli ingredienti

Quando si tratta di feste di compleanno per bambini bisogna solo ricordare che la cosa che non deve mai mancare è la torta di compleanno. Per i bambini la loro torta di compleanno deve essere indimenticabile e soprattutto buonissima: non deve essere con tantissime farciture diverse o tanti ingredienti, infatti la cosa importante è l'aspetto scenico della torta.

 

I dolci che si possono mangiare senza avere problemi di stomaco o di digeribilità sono quelli leggeri e mai troppo complessi nella quantità di ingredienti utilizzati per cucinarli. Sono da preferire cibi più sani e naturali possibili, quindi sarebbe meglio fare tutto in casa, usando prodotti freschi.

 

Un buffet per il compleanno per bambini da cui si può prendere spunto:

  • Le patatine, i popcorn e gli snack salati;
  • Le pizzette con tante farciture diverse oppure solo con pomodoro e mozzarella;
  • Piccoli panini farciti con gli affettati, formaggi, marmellate e nutella;
  • Le frittelle fritte con zucchero e nutella;
  • Le brioche ripiene o vuote, dolci o salate;
  • La torta e dolci.

Per gli adulti:

  • Degli snack salati;
  • Delle mini tartine con vari farciture;
  • Brioche salate con vari ripieni;
  • Delle brioche farcite con marmellate e Nutella;
  • Poca pasta solo come assaggio.

La quantità che dovete calcolare per la festa di compleanno bambini è sicuramente limitata. Ecco alcuni esempi:

  • Le bevande, più o meno, che verranno consumate sono di cinque o sei bicchieri;
  • Quelle per i cibi salati di solito ne vengono consumati dalle sei alle otto portate;
  • Le portate tra dolci e frutta che verranno consumate saranno due o tre.

Niente verdure: non rischiare

Un altro dubbio che molti genitori hanno è quello di inserire o meno delle verdure nel buffet. A questa domanda non c'è una risposta effettiva e giusta perché ognuno decide cosa preparare e cosa far mangiare al proprio figlio. Solitamente è sconsigliato l'inserimento delle verdure nei buffet per i bambini soprattutto per non sprecare cibo inutilmente.

 

Quindi un consiglio è quello di evitare di mettere insalatine, carote, di riempire panini con verdure e soprattutto cucinarle facendo piatti completamente di verdure. Ovviamente questo dipende dall'età dagli invitati e da come viene impostato il tema della festa.

Evitare ricette liquide

Le ricette liquide sono vivamente da sconsigliare. Il motivo principale è quello che così si possa evitare che i bambini, giocando, inciampino o cadano. Solitamente le ricette liquide non sono fatte per loro, infatti alcuni esempi sono le creme brulè, budini, mousse, crema al mascarpone, zuppe di legumi o di verdure e minestroni.

 

I consigli, come è giusto che sia, rimangono tali e quindi possono essere seguiti oppure no.

Abbonda con le focaccine

Focaccia barese

E' il cibo che sostituisce i pasti oppure è ottima per spuntini o buffet di feste. I suoi ingredienti sono lievito madre, farina, acqua, patate, semola di grano duro rimacinata, olio extra vergine d'oliva, pomodorini, sale e origano.

 

Va ricordato che l'impasto va lasciato riposare per circa dodici ore e va cotta in forno preriscaldato alla temperatura di 250 °C per circa quaranta minuti.

Focaccia di grano arso ripiena

Ottima per chi è allergico al lievito, infatti è composta dal grano arso, poco conosciuto. Gli ingredienti utili sono: la farina di grano arso, semola di grano duro, patate, sale, acqua, lievito di birra secco, olio extra vergine d'oliva, pomodorini e origano.

 

Il tempo di cottura è di quaranta minuti a 190°C, in un forno preriscaldato e ventilato.

Focaccia senza lievito

Gli ingredienti per fare questa focaccia sono olio extra vergine d'oliva, sale, farina, acqua, pancetta affumicata, patate e provola affumicata. Il tempo di cottura è di circa quarantacinque minuti in un forno preriscaldato a 200°C.

 

Il menù unico senza allergeni è un ottimo modo per risparmiare tempo e fatica, infatti potete stare certi che anche gli altri bambini non noteranno la differenza. Alla fine i bambini, si sa durante la festa compleanno amano solo divertirsi con i loro amici e stare in compagnia.

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