Questo Sito utilizza cookie di profilazione, propri e di altri siti, per migliorare l’esperienza di navigazione e proporti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o alcuni cookie clicca qui. Se accedi ad un qualunque elemento sottostante o chiudi questo banner, acconsenti all’uso dei cookie.

  • News
    • Tutto
    • Italia
    • Esteri
    • Gossip e Celebrità
    • Tecnologia
  • Intrattenimento
    • Tutto
    • Cinema
    • Musica
    • TV
    • Videogames
  • People
    • Tutto
    • Gossip e Celebrità
    • Social e Influencer
  • Donna
    • Tutto
    • Moda
    • Mamme e Bambini
    • Salute
  • Sport
    • Tutto
    • Calcio
    • Classifica Serie A TIM
    • Classifica Marcatori Serie A TIM
    • Risultati Serie A TIM
    • Altri Sport
  • Lifestyle
    • Tutto
    • Costume e Società
    • Arredamento
    • Ricette
    • Green
  • Tempo Libero
    • Tutto
    • Viaggi
    • Hobby
    • Come fare
  • Video
    • Tutto
    • Arredamento
    • Come fare
    • Costume e società
    • Divertenti
    • Green
    • Hobby
    • Ricette
    • Sport
    • Tecnologia
    • Top Video
    • Viaggi
    • Risorgimento Digitale
  • Servizi
    • Tutto
    • Oroscopo
    • Meteo
    • Mobile Ticketing
  • Personalizza il tuo TIMgate>> Personalizza il tuo TIMgate >>
menu
Oggi 02 agosto 2021 - Aggiornato alle 00:00
Live
  • 18:51 | Quante emozioni in Ungheria, alla fine vince Ocon
  • 18:15 | Basket, Olimpiadi: l’Italia sfiderà la Francia ai quarti
  • 18:00 | Covid, i dati dell'1 agosto: il tasso di positività è al 3,2%
  • 16:19 | Jacobs scrive la storia: medaglia d’oro nei 100 metri
  • 15:45 | Gianmarco Tamberi ha vinto la medaglia d’oro nel salto in alto
  • 13:23 | L’Italvolley maschile batte il Venezuela e passa ai quarti
  • 12:40 | Tennis, Alexander Zverev è medaglia d’oro
  • 11:08 | La bella vittoria del Napoli contro il Bayern (0-3)
  • 10:41 | Verso l’obbligo di green pass nei trasporti, da settembre
  • 10:21 | Nuoto, il bronzo nella 4x100 mista maschile
  • 08:53 | Riforma della giustizia, che cosa succede ora
  • 18:10 | L’Italvolley femminile cede alla Cina
  • 18:05 | Hamilton torna in pole position in Ungheria
  • 17:55 | Dal calcio al cinema: 10 motivi per guardare la tv con TIMVISION
  • 17:40 | G20 della Cultura al Colosseo, che cos'è la "Dichiarazione di Roma"
  • 15:30 | L'Italia è in fiamme da nord a Sud, roghi in tutto il Paese
  • 15:26 | Vaccino, la terza dose "a 12 mesi dalla seconda"
  • 15:13 | I possibili tamponi a prezzo calmierato
  • 13:08 | Basket, Olimpiadi: l’Italia piega la Nigeria 80-71 e centra i quarti
  • 10:09 | L’argento di Mauro Nespoli nel tiro con l’arco
Benefici dei capperi Capperi - Credit: iStock
SALUTE 17 giugno 2021

Benefici dei capperi

di Barbara Vaglio

Capperi, quante proprietà!

Condimento di insalate di pasta e riso, ingredienti speciali di farciture e salse, i capperi non sono solo buoni e “simpatici” ma fanno anche bene.

Il loro uso risale ai tempi antichi.

Benefici

La presenza di flavonoidi e altri composti bioattivi conferiscono ai capperi proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, il loro consumo può, infatti, contribuire a prevenire il rischio di malattie cardiovascolari, diabete, obesità, disturbi del fegato e decadimento cognitivo.

 

Le proprietà di questa pianta sono state sfruttate come medicamento già dagli antichi romani e impiegate nel trattamento di numerosi disturbi tra cui febbre, mal di denti, mal di schiena, dolori mestruali, malattie della pelle, del fegato e dei reni, ulcere e reumatismi.

 

Per verificare ulteriormente l’efficacia dei capperi sono stati effettuati diversi studi che hanno dimostrato come le diverse parti della pianta (radici, boccioli, frutti e semi) contengono composti bioattivi – in particolare polifenoli - responsabili delle azioni benefiche riscontrate; l’azione antiossidante contribuisce a rallentare il processo di invecchiamento e contrasta l’azione dei radicali liberi; le proprietà antibatteriche, antimicotiche e antinfiammatorie giustificano l’utilizzo popolare in caso di dolori, reumatismi, febbre, malattie a carico della pelle e ulcere.

Uso

I boccioli e i frutti del cappero sono normalmente impiegati come alimenti, conservati sottaceto o sotto sale. Generalmente si consumano dopo averli risciacquati dal sale o dall’aceto.

 

In fitoterapia si utilizza la radice, che vanta proprietà diuretiche, amare e astringenti e viene utilizzata come aperitivo tonico ed eccitante.

I più visti

Leggi tutto su Donna