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Bulgur, cos'è e proprietà Bulgur - Credit: iStock
SALUTE 12 maggio 2020

Bulgur, cos'è e proprietà

di Barbara Vaglio

Un ingrediente digeribile e particolarmente indicato per i bambini e le donne in gravidanza

Un alimento della cucina naturale tutto da apprezzare, dalle proprietà benefiche ai piatti gustosi, scopriamo di più sul bulgur.
Questo ingrediente è tipico della cucina mediorientale, sono tantissime le ricette turche, armene e siriane che lo impiegano.

Tipi di bulgur e proprietà

Ricavato dal frumento integrale, il bulgur si ottiene cuocendo a vapore i chicchi di grano duro che, poi, sono sottoposti a essicazione e macinatura.

Il bulgur, infine, viene ridotto in piccoli pezzi.
La differenza sostanziale tra bulgur e cous cous dipende dal contenuto: il bulgur, poiché è ricavato da semi integrali (germogliati), conserva la crusca.

 

In commercio si trovano varie tipologie di bulgur, le più note sono quelle a base di farro e kamut. Anche la consistenza può essere differente: a pezzi più fini o più grossolani. La scelta di una tipologia di bulgur piuttosto che di un’altra, dipenderà dal tipo di impiego in cucina.
 

Tra le proprietà fondamentali: l’apporto di fibre, di vitamine B, potassio e fosforo. Il bulgur ha reali benefici sull’intestino, ottimo nel caso di stitichezza.
Questo alimento è, inoltre, altamente digeribile. La ricchezza di folati e di vitamine del gruppo B lo rendono un alimento ideale per bambini in fase di sviluppo e per le donne in gravidanza.

 

Ha un buon apporto calorico: poco meno di 350 kcal per 100g di prodotto.

Bulgur in cucina

Preparare il bulgur è molto facile. Innanzitutto, bisogna tenerlo in ammollo per una ventina di minuti in modo che si possa reidratare, la cottura prevede un tempo di circa quindici minuti. La quantità di acqua necessaria per  far cuocere il bulgur sarà pari al doppio rispetto alla quantità di bulgur da preparare. Una volta cotto e scolato, può essere consumato sia caldo che freddo.
 

Ci sono diverse ricette gustose da preparare con il bulgur, ecco qualche idea per impiegarlo:

  • taboulé di verdure (solo con pezzature fini)
  • zuppe (calde e fredde) e minestre
  • insalate come la classica nizzarda.

Dove trovare il bulgur

La diffusione di questo ingrediente e il meticciamento delle cucine, oltre alla curiosità per ricette sempre nuove e appartenenti a culture lontane, hanno reso più facile il reperimento del bulgur. Infatti, questo ingrediente non è esclusivo dei negozi etnici ma lo si può trovare in qualche grossa catena di supermercati.

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