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Cottura al vapore: vantaggi e consigli Cottura al vapore - Credit: SALUTE
SALUTE 1 marzo 2021

Cottura al vapore: vantaggi e consigli

di Barbara Vaglio

La conservazione delle proprietà organolettiche dei cibi cotti al vapore e altri vantaggi di questo metodo di preparazione

Cuocere al vapore, una tecnica e numerosi vantaggi dal punto di vista di chi consuma e dei cibi cotti, scopriamo quali sono i più importanti e in che cosa consiste questo metodo.

Introduzione al metodo: vantaggi di cottura e utensili da cucina

Il metodo per “convenzione”, così viene definita la cottura al vapore, implica la trasmissione di calore attraverso un mezzo secondario, ossia il vapore acqueo misto ad aria atmosferica, che è posto tra il generatore termico e il cibo da cuocere. 

 

Si tratta di una tecnica più lenta, meno intensa, capace di preservare le caratteristiche organolettiche e gustative senza dispersione di nutrienti.

 

Per questo, la cottura a vapore rappresenta un vantaggio per la salute: le vitamine e i sali minerali contenute negli alimenti non vengono disperse nell’acqua di cottura che sarà successivamente scolata.

 

Inoltre, la cottura al vapore non produce molecole tossiche.

Può essere impiegata per cuocere carne e pesce e altri alimenti che non richiedono necessariamente tempi lunghi.

 

La cottura al vapore prevede l’impiego di specifici utensili da cucina: pentole, casseruole con apposito cesto per cottura al vapore, vaporiere, forno con funzione al vapore, pentola a pressione.

Caratteristiche e varianti

Normalmente la cottura al vapore può trasmettere circa 100 °C (temperatura di evaporazione dell'acqua) ma, se abbinata all'aumento della pressione (fino a 2 bar), l'intensità può aumentare anche del 20%.

 

Esiste la possibilità di cuocere a vapore anche sottovuoto, grazie all'utilizzo dell'apposito sistema di conservazione. Si tratta, però, di un metodo scarsamente impiegato perché meno efficace di altre tecniche come, ad esempio, la vasocottura.

Consigli

La cottura a vapore può impiegare semplice acqua oppure, ancor meglio, del brodo di verdure arricchito con erbe aromatiche fresche o essiccate, come salvia, timo e rosmarino.

 

Con queste piccole attenzioni, le vostre pietanze acquisiranno più sapore e in modo completamente naturale.

 

Importante: durante la cottura a vapore, l’acqua presente nella pentola non deve mai arrivare a toccare le pietanze. Fate, quindi, attenzione che la quantità di acqua non superi la metà del volume della pentola, d’altra parte, però, la quantità d’acqua non deve comunque essere molto scarsa perché altrimenti potrebbe bruciare e rovinare il fondo della pentola.

 

L’acqua di cottura potrà essere impiegata per il lavaggio delle stoviglie o lasciata raffreddare e usata per l’annaffiatura delle piante, o ancora, utilizzata per la normale cottura di altri alimenti come la pasta, i cereali in chicco o i legumi.

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