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Frutta secca per merenda: i benefici

Benefici della frutta secca- Credit: iStock

SALUTE09 dicembre 2019

Frutta secca per merenda: i benefici

di Barbara Vaglio

Uno spezza fame perfetto che ricarica le energie ma molto ;calorico, quindi non esagerate!

La frutta secca, lo dice anche la Stefania Giambartolomei, nutrizionista della SISA (Società Italiana di Scienza dell’Alimentazione), se mangiata con misura contiene tante virtù nutrizionali.

Scopri come consumare la frutta secca con equilibrio: perché, mangiata con misura, è uno spuntino dalle mille virtù nutrizionali, perfetto anche a dieta!

La frutta secca con moderazione

Un occhio alle calorie dobbiamo darlo. Tuttavia puoi integrare la frutta secca nella tua dieta poichè ha anche tanti benefici preziosi per il tuo organismo.

Un consumo moderato è consigliabile sia per chi non sta a dieta sia per chi segue una dieta.

  • Qual è la quantità consigliata a chi è a dieta? Consiglierebbe un consumo quotidiano di frutta secca?
    Consumare ogni giorno una piccola razione di frutta secca come arachidi, mandorle, noci, nocciole, pinoli, pistacchi o anacardi può essere molto utile perché sono fonte di nutrienti essenziali per la dieta quotidiana. Le alte concentrazioni di proteine (fino al 20%), minerali, acidi grassi e amminoacidi li rendono assolutamente insostituibili. Il consumo quotidiano dovrebbe essere di circa 10 gr per chi è a dieta e di circa 20 gr per chi non è a dieta.

  • Può essere considerata una valida alternativa come spuntino, per persone a dieta e non?
    Si può consigliare come spuntino a chi fa attività fisica. Inoltre, si può consigliare per chi è a dieta magari in alternativa ad altre soluzioni.

  • Un consumo moderato di frutta secca fa bene al nostro organismo?
    Un consumo moderato può far bene al nostro organismo perché si tratta di alimenti che contengono una buona percentuale di grassi “buoni” che aiutano a mantenere bassi i livelli ematici di colesterolo bassi, inoltre hanno anche una buona percentuale di fibre.

  • E’ vero che contiene più minerali della frutta fresca?
    La frutta secca contiene una buona percentuale di oligoelementi e di minerali tra cui il magnesio e lo zinco.

  • Qual è il frutto secco più vitaminico e meno calorico?
    Le mandorle sono tra i frutti meno calorici, più proteici e più ricchi di fibre.

  • Frutta essiccata: la procedura di essiccamento provoca una perdita di nutrienti?
    L’essiccamento comporta la perdita di acqua, ciò nonostante non comporta perdita di sostanze nutritive. La frutta secca dunque mantiene le sue caratteristiche nutrizionali.

 

Frutta secca: scopri calorie e benefici per la salute

Anacardi

Proprietà nutrizionali

L’anacardo è venduto cotto e tostato: consumarlo crudo può risultare tossico. E’ un seme ricco di proteine, acidi grassi monoinsaturi, acido folico, acido oleico e vitamine del gruppo B. Ha un’alta percentuale di sali minerali (fosforo, magnesio, calcio, zinco, potassio e selenio).

Proprietà terapeutiche

L’anacardo favorisce la l’abbassamento dei livelli dei trigliceridi. Protegge da problemi articolari, riduce il rischio di patologie cardiovascolari coronariche ed è un ottimo alleato per la salute del nostro cuore.

Calorie

100 grammi = circa 600 calorie.

Arachidi

Proprietà nutrizionali

Contengono proteine, steroli vegetali e una notevole quantità di sali minerali ( magnesio, fosforo, calcio potassio, zinco e selenio). Vitamine B1, B2, acido folico e un’alta percentuale di acidi grassi monoinsaturi.

Proprietà terapeutiche

Aiutano a ridurre l’assorbimento del colesterolo cattivo. Proteggono il sistema cardiovascolare e combattono la comparsa di trigliceridi.

100 grammi = circa 580 calorie.

Castagna

Proprietà nutrizionali

Tra i frutti secchi sono quelli meno calorici. Contengono vitamina A, B1 (tiamina), B2, B3,B5, B6, B9, B12, C e D. Sono ricche di minerali (sodio, calcio, fosforo, magnesio, ferro, potassio, zinco, rame e manganese). Contengono aminoacidi tra cui l’acido aspartico.

Proprietà terapeutiche

Le castagne aiutano il regolare funzionamento dell’intestino, rafforzano i muscoli e il tessuto nervoso.

100 grammi = circa 200 calorie.

Frutta disidratata (secca)

Proprietà nutrizionali

  • L’albicocca secca ha il più alto contenuto di potassio e di sodio. Ha una notevole quantità di vitamina A, vitamina B3, vitamine E e fibre (quasi il 20%).
  • La banana secca è quella più ricca di magnesio e di di potassio.
  • Il fico secco è il più ricco in calcio. Aiuta a regolarizzare l’intestino stimolando il transito intestinale. Contiene vitamina B, protegge l’equilibrio del sistema nervoso e contrasta l’anemia.
  • Il dattero è povero di grassi ed è ricco di fibre, ottimo per chi ha carenze di ferro.
  • L‘uvetta ha un notevole contenuto di vitamina B2, ottima per la crescita e per proteggere la salute della pelle.

La frutta essiccata inibisce la proliferazione delle cellule cancerogene.

Mandorle

Proprietà nutrizionali

Sono un frutto altamente energetico e ricco di principi nutritivi. Le mandorle sono molto ricche di proteine, sali minerali, fibre, ferro e grassi. Consumate regolarmente aiutano a combattere l’anemia e a mantenere capelli sani e pelle elastica.

Proprietà terapeutiche

E’ dimostrato che consumare mandorle può essere un aiuto nel controllo del peso. Riducono il colesterolo cattivo e favoriscono la prevenzione delle malattie cardiovascolari. Sono ottimi spuntini per gli sportivi .

100 grammi = circa 700 calorie.

Nocciole

Proprietà nutrizionali

Contengono acidi grassi, omega-3 e gli omega-6. Sono ricche di proprietà antiossidanti, utilissime per contrastare l’ossidazione cellulare. Svolgono una funzione rimineralizzante. Sono consigliate per le persone che praticano sport e a chi è in convalescenza. Hanno un notevole contenuto di proteine,di lipidi e di vitamine B6, B1, B2 e PP, fitosteroli e flavonoidi.

Proprietà terapeutiche

Aiutano a prevenire l’insorgenza di malattie cardiovascolari. Hanno proprietà antinfiammatorie e antivirali. Abbassano i livelli di colesterolo LDL . Sono dei ricostituenti naturali, sono ipoglicemizzanti e ipocolesterolemizzanti. L’olio di nocciole, per le sue preziose proprietà antiossidanti, emollienti e tonificanti, viene utilizzato nell’industria della cosmesi.

100 grammi = circa 700 calorie.

Noci di macadamia

Proprietà nutrizionali

La noce macadamia è un frutto tropicale che nasce sull’albero chiamato Macadamia o Noce del Queensland. E’ formata da una mandorla incastonata in un guscio brunastro e legnoso. Ha una notevole percentuale di acido palmitoleico. E’ ricca di vitamine B1 e B2 e di sali minerali. Contengono una scarsa quantità di grassi saturi .

Proprietà terapeutiche

Riducono l’assorbimento del colesterolo LDL. Il consumo è indicato per le persone debilitate.

100 grammi = circa 700 calorie

Noci

Proprietà nutrizionali

Tra i frutti secchi sono quelli che vantano il maggior contenuto di zinco e rame. Sono ricche di fosforo, calcio, ferro e potassio. Vitamine contenute nelle noci: A, B1, B6, F, C e P. Contengono acidi grassi omega-3 .

Proprietà terapeutiche

Le noci hanno proprietà antitumorali (tumore al seno). Sono un naturale antiossidante, facilitano la digestione e stimolano la diuresi. Riducono il rischio di sviluppare una coronaropatia. Grazie alla presenza dell’arginina, proteggono le nostre arterie.

Hanno proprietà antianemiche, energetiche, rimineralizzanti e vermifughe.

100 grammi = circa 650 calorie

Pinoli

Proprietà nutrizionali

I pinoli vantano un notevole contenuto lipidico ed hanno un elevato tenore proteico. Sono ricchi di sali minerali (fosforo, ferro, magnesio, zinco, manganese, potassio e rame). Contengono fitosteroli, tocoferoli (vitamina E) .

Proprietà terapeutiche

I pinoli sono ricchi di proprietà antiossidanti. Aiutano a contrastare l’ossidazione delle cellule neutralizzando l’azione dei radicali liberi. Contribuiscono a migliorare la circolazione e favoriscono l’abbassamento del colesterolo cattivo. Sono un alleato per mantenere la pelle sana e combattere l’anemia e la ritenzione idrica.

100 grammi = circa 600 calorie

Pistacchi

Proprietà nutrizionali

Sono ricchi di fitosteroli, sali minerali (ferro, potassio, calcio e fosforo). Hanno un discreto contenuto vitaminico: vitamina A, vitamine B1, B2, B3, B5, B6, vitamina C e vitamina E.

Proprietà terapeutiche

Sono utili per abbassare il colesterolo cattivo e a migliorare la circolazione, mantenere la pelle sana, combattere l’anemia e la ritenzione idrica. Sono un ottimo ricostituente del sistema nervoso, leniscono le infiammazioni e aiutano a combattere i batteri e i funghi.

100 grammi = circa 600 calorie.