Questo Sito utilizza cookie di profilazione, propri e di altri siti, per migliorare l’esperienza di navigazione e proporti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o alcuni cookie clicca qui. Se accedi ad un qualunque elemento sottostante o chiudi questo banner, acconsenti all’uso dei cookie.

  • News
    • Tutto
    • Italia
    • Esteri
    • Gossip e Celebrità
    • Tecnologia
  • Intrattenimento
    • Tutto
    • Cinema
    • Musica
    • TV
    • Videogames
  • Donna
    • Tutto
    • Moda
    • Mamme e Bambini
    • Salute
  • Sport
    • Tutto
    • Calcio
    • Classifica Serie A TIM
    • Classifica Marcatori Serie A TIM
    • Risultati Serie A TIM
    • Altri Sport
  • Lifestyle
    • Tutto
    • Costume e Società
    • Arredamento
    • Ricette
    • Green
  • Tempo Libero
    • Tutto
    • Viaggi
    • Libri
    • Hobby
    • Come fare
    • Motori
  • Video
    • Tutto
    • Risorgimento Digitale
    • Divertenti
    • Sport
    • Top Video
  • Servizi
    • Tutto
    • Oroscopo
    • Meteo
    • Mobile Ticketing
  • Codici Sconto
  • Personalizza il tuo TIMgate>> Personalizza il tuo TIMgate >>
menu
Oggi 01 dicembre 2020 - Aggiornato alle 12:15
Live
  • 12:00 | Hugh Jackman e l’amore per la moglie
  • 11:35 | Magia della FA Cup, Mourinho per i dilettanti del Marine
  • 11:08 | La deroga per non lasciare gli anziani soli
  • 10:53 | Presto il processo per la morte di Giulio Regeni
  • 10:51 | Inter svegliata da tifosi del Gladbach: fuochi alle 4 del mattino
  • 10:39 | Morto Arturo Diaconale, giornalista politico, portavoce Lazio
  • 10:39 | La prima volta di un arbitro donna in Champions League
  • 10:29 | Genoa e Torino in zona retrocessione
  • 10:26 | Loredana Errore celebra 10 anni di carriera con un nuovo disco
  • 10:05 | Operazione Risorgimento Digitale: "Cybersecurity"
  • 09:15 | Operazione Risorgimento Digitale: "E-commerce"
  • 09:00 | Cosa contiene il quarto decreto Ristori
  • 09:00 | Regali di Natale perfetti per i suoceri
  • 09:00 | Qual è il piatto più ordinato a domicilio?
  • 06:00 | I titoli dei giornali di martedì 1 dicembre
  • 22:10 | F1, il nipote di Fittipaldi guiderà la Haas di Grosjean
  • 21:51 | La Nazionale femminile in Danimarca sognando l’Europeo
  • 21:03 | Torino-Sampdoria 2-2, Meité riagguanta i blucerchiati
  • 20:50 | Fulminacci torna e racconta "Un fatto tuo personale"
  • 20:32 | TikTok e il divieto negli Usa: una saga senza fine
quali pentole e padelle scegliere La scelta di pentole e padelle per la nostra cucina - Credit: I STOCK
ARREDAMENTO 26 ottobre 2020

Quali pentole e padelle scegliere?

di Melissa Viri

Scelta delle pentole e delle padelle.

 

Una delle scelte che si devono fare per la nostra cucina è quella delle pentole e delle padelle, che sono gli strumenti necessari per poter dare il meglio nelle attività culinarie.

Ecco una serie di consigli per una scelta soddisfacente tra le varie tipologie, forme, materiali e dimensioni.

L’acquisto di una pentola

Per acquistare la pentola giusta per le vostre necessità è innanzitutto necessario scegliere il materiale con il quale è fabbricata, soprattutto in relazione alla sua capacità di conduzione del calore. Ogni materiale infatti emette ed assorbe calore in un modo diverso.

Se si sceglie un recipiente con una buona conduzione del calore si regolano più facilmente ed efficacemente le temperature durante tutte le fasi della cottura dei cibi e nello stesso tempo si ottiene una distribuzione del calore ottimale sulle superfici del recipiente stesso. Questo determina anche minori rischi di surriscaldamento e conseguentemente di bruciature.

Nel settore della ristorazione vengono maggiormente utilizzate le pentole in alluminio, che sono più leggere e quindi permettono di fare minore fatica negli spostamenti e nello stesso tempo hanno un buon rapporto qualità/prezzo. Altri materiali utilizzati per le pentole sono il rame, l’acciaio inossidabile, la pietra e l’alluminio antiaderente.

Per la scelta delle forme vanno ancora per la maggiore le pentole rotonde, con coperchi dello stesso materiale od in alternativa trasparenti in vetro. Un tipo di pentola che si adatta molto bene per cotture lunghe è la casseruola, dalla forma ovale.

Le dimensioni sono naturalmente legate alle necessità della famiglia che le usa, e quindi quelle per ristoranti sono maggiori. Ogni tipo di pentola ha le sue caratteristiche ed in molte ricette disponibili sui vari siti internet viene anche consigliato quale usare per la cottura dei vari alimenti.

L’acquisto di una padella

La padella, il cui nome deriva da "patella" o piccolo piatto, è un altro contenitore molto usato in cucina, sia dalle casalinghe che da cuochi professionali. Questo contenitore per la cottura risale certamente all’antichità ed anche in molti scavi ne sono state ritrovate tracce.

Di forma rotonda, piatta a e larga, la padella si trova sia con le sponde dritte che con le forme svasate e è dotata di un manico, la cui lunghezza normalmente è uguale a quella del diametro del fondo della padella.

La forma classica con il passare del tempo e le nuove esigenze culinarie, si è evoluta in altre forme come quella diritta, caratterizzata da bordi dritti ed alti, ideale sia per friggere che per caramellare ed arrostire, e quella svasata, che serve solitamente per "saltare" i vari tipi di pasta con i sughi, specialmente quelli di mare. Con questa padella si può eseguire molto bene anche la mantecatura dei risotti.

Anche le padelle sono disponibili in vari materiali come il rame, il ferro, l’alluminio. Negli ultimi anni si sono diffuse anche le padelle in pietra. Molte padelle hanno un rivestimento antiaderente che permette di cucinare in maniera più semplice, ma deve essere trattato con molta attenzione.

I più visti

Leggi tutto su Lifestyle