Questo Sito utilizza cookie di profilazione, propri e di altri siti, per migliorare l’esperienza di navigazione e proporti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o alcuni cookie clicca qui. Se accedi ad un qualunque elemento sottostante o chiudi questo banner, acconsenti all’uso dei cookie.

  • News
    • Tutto
    • Italia
    • Esteri
    • Gossip e Celebrità
    • Tecnologia
  • Intrattenimento
    • Tutto
    • Cinema
    • Musica
    • TV
    • Videogames
  • Donna
    • Tutto
    • Moda
    • Mamme e Bambini
    • Salute
  • Sport
    • Tutto
    • Calcio
    • Classifica Serie A TIM
    • Classifica Marcatori Serie A TIM
    • Risultati Serie A TIM
    • Altri Sport
  • Lifestyle
    • Tutto
    • Costume e Società
    • Arredamento
    • Ricette
    • Green
  • Tempo Libero
    • Tutto
    • Viaggi
    • Libri
    • Hobby
    • Come fare
    • Motori
  • Video
    • Tutto
    • Per Conoscere
    • Risorgimento Digitale
    • Divertenti
    • Sport
    • Top Video
  • Servizi
    • Tutto
    • Oroscopo
    • Meteo
    • Mobile Ticketing
  • Personalizza il tuo TIMgate>> Personalizza il tuo TIMgate >>
menu
Oggi 18 aprile 2021 - Aggiornato alle 01:00
Live
  • 08:35 | Economia italiana, la scommessa di Draghi sulla crescita
  • 01:43 | Martina è l'eliminata della quinta puntata del Serale
  • 00:40 | Di cosa parla la nuova serie di Courteney Cox
  • 00:07 | Un live action dedicato alle sorellastre cattive di Cenerentola
  • 23:35 | Hugh Jackman e Laura Dern protagonisti di “The Son”
  • 23:17 | “A very english scandal”, una miniserie con Hugh Grant su TIMVISION
  • 23:01 | Basket, Serie A: Shields guida l’Olimpia Milano, Virtus ko 94-84
  • 21:30 | I funerali del principe Filippo: le lacrime della regina Elisabetta
  • 18:30 | Covid, in Italia altri 310 morti
  • 17:43 | MotoGP 2021, Portogallo: Quartararo in pole a Portimao, Bagnaia beffato
  • 16:24 | David Bowie, esce un cofanetto con brani inediti e rarità
  • 16:14 | Lewis Hamilton scrive un altro record in Formula 1
  • 16:10 | Il nuovo singolo di Moby con Mark Lanegan è su TIMMUSIC
  • 16:00 | Che cos’è il Pnrr e perché così importante
  • 15:50 | I colori delle regioni dal 19 aprile
  • 15:45 | La riapertura di cinema, teatri e musei
  • 15:00 | Amarene sciroppate fai da te!
  • 14:47 | Chi è la grande amica del principe Filippo
  • 14:27 | Buon compleanno Victoria Beckham
  • 13:58 | Sarah Ferguson è stata esclusa dai funerali
Forno a vapore: come funziona e perché cuoce in modo sano Forno a vapore - Credit: iStock
COSTUME E SOCIETÀ 26 marzo 2020

Forno a vapore: come funziona e perché cuoce in modo sano

di Melissa Viri

Una cottura semplice ma estremamente naturale: ecco il forno che fa impazzire gli italiani

Un nuovo, innovativo modo di cucinare

Il forno a vapore sta diventando sempre più popolare nelle case degli italiani, grazie a un metodo di cottura semplice ma estremamente naturale.

La particolarità di questo apparecchio, infatti, è l'utilizzo del vapore anziché del calore, con evidenti vantaggi non solo per il gusto dei piatti, ma anche per il loro apporto nutrizionale.

 

L'utilizzo, inoltre, non è particolarmente difficile, e permette di cimentarsi in piatti anche complicati senza il pericolo di rovinarli o bruciarli. Vediamo ora come cuocere le pietanze nel forno a vapore e quali sono i suoi vantaggi principali.

La cottura a vapore: salute e gusto in tutta sicurezza

Al contrario dei tradizionali metodi di cottura, quella a vapore risulta molto leggera ed è per questo da favorire quando si è a dieta o si vuole semplicemente seguire un'alimentazione più naturale.

 

Il vapore mantiene intatti tutti i nutrienti presenti nel cibo, soprattutto per quanto riguarda le vitamine e le fibre preziosissime nelle verdure. Senza utilizzare l'acqua queste non perdono le sostanze che le rendono così salutari e anche saporite, senza bisogno di ricorrere a sale aggiuntivo per dare più gusto ai piatti cucinati.

Perché la cottura a vapore è da favorire alla grigliatura o frittura?

Uno dei principali vantaggi della cottura a vapore è la mancanza di componenti aggiuntivi da utilizzare nella preparazione dei piatti. Se per frittura e grigliatura sono necessari condimenti come olio o salse, nel forno a vapore il cibo non ha bisogno di niente per cuocere a puntino, risultando così molto più sano e digeribile.

 

Inoltre, le pietanze che risultano perfettamente pronte in questo apparecchio sono moltissime, comprese quelle congelate o da riscaldare: tutto ciò avviene in pochi minuti senza dover ricorrere a temperature estreme.

Il funzionamento di un forno a vapore

L'acqua utilizzata per formare il vapore può essere inserita nel forno tramite dei piccoli serbatoi, ma è possibile anche creare un allacciamento direttamente legato all'impianto idraulico. Una volta che questa è stata inserita nel sistema, il vapore viene prodotto da una piccola caldaia, che avrà bisogno di manutenzione periodica.

 

Un altro grande pregio di questo apparecchio è la sicurezza, in quanto non sono necessari sistemi di sicurezza, che è garantita anche solo dalla porta riflettente del forno, che mantiene così tutto il calore al suo interno.

I più visti

Leggi tutto su Lifestyle