TimGate
header.weather.state

Oggi 04 ottobre 2022 - Aggiornato alle 11:30

Leone- Credit: iStock

ANIMALI20 settembre 2021

Alcune curiosità che forse non conosci sui leoni

di Melissa Viri

Il mondo dei leoni nasconde delle storie e dei segreti che forse non conosci e che ti sorprenderanno

I leoni: affascinanti felini biondi, in cui il maschio si differenza per la folta corona, o criniera, che ha attorno al capo. Proprio per questo viene chiamato Re della Foresta, oltre che per il suo ruggito potente e per la sua maestosità.

Il leone: secondo solo alla tigre ma molto più pigro

I leoni sono secondi in classifica per grandezza, nel mondo felino. Sono più piccoli solo delle tigri. Tuttavia, a differenza dei loro cugini ghepardi, pantere, giaguari e perfino gatti sono davvero molto pigri. Possono dormire anche 22 ore al giorno e, se non sono particolarmente affamati o non hanno i cuccioli da nutrire, decidere di saltare il pasto anche per un paio di giorni, preferendo sonnecchiare e riposarsi anziché impegnarsi nella caccia.

Vivono in grandi branchi

Il leone è un animale sociale e vive in colonie numerose. Ogni branco può raggiungere i 30 esemplari, soprattutto quando sono presenti i cuccioli o i giovani appena svezzati. In ogni colonia coesistono al massimo 3 maschi. Infatti, mentre i cuccioli femmina si integrano nel branco e ne diventano parte attiva, i maschietti in grado di nutrirsi da soli vengono scacciati e sono costretti a inserirsi in nuove comunità o formarne di nuove.

Le leonesse fanno tutto

Nel mondo dei leoni sono le femmine che si occupano di tutto mentre i maschi preferiscono fare la bella vita trascorrendo la maggior parte del proprio tempo sdraiati all'ombra a dormire o ad osservare l'ambiente circostante. Le femmine cacciano in branco, soprattutto di notte. Le giovani attirano la preda al centro e le più forti ed esperte la uccidono e la portano alla tana, dove anche i maschi adulti se ne nutrono, pur non avendo partecipato alla battuta di caccia.

L'allevamento dei cuccioli di leone: un vero e proprio asilo

Generalmente, le leonesse di un branco vanno in estro tutte insieme e non è raro che abbiano i cuccioli nello stesso periodo. In questa fase tutte le femmine si allontanano dal branco, abbandonando i maschi e occupandosi dei cuccioli, collaborando tra loro, come in un grande asilo. Durante questo periodo i leoni maschi si ritrovano a dover cacciare da soli se vogliono mangiare, dato che le leonesse predano esclusivamente per se stesse e per i propri piccoli. Non è raro avvistare, nei periodi delle cucciolate, leoni maschi molto denutriti proprio perché non sono cacciatori esperti e si ritrovano a mangiare molto meno del solito.