TimGate
header.weather.state

Oggi 28 maggio 2022 - Aggiornato alle 14:00

 /    /    /  L'animale più raro del mondo: qual è
L'animale più raro del mondo: qual è

Un porcellino d'India- Credit: iStock

ANIMALI25 gennaio 2022

L'animale più raro del mondo: qual è

di Melissa Viri

Tra loro bradipi, porcellini d'India e rinoceronti.

Nel Novecento sono state scoperte nuove 50 specie animali. Tuttavia durante questo secolo si sono estinte altre 100 specie di animali, mentre altre sono state portate sull'orlo dell'estinzione. Ecco perché gli animali più rari del mondo sono compresi all'interno del Libro Rosso degli animali a rischio. Inoltre è bene tenere a mente che alcune specie animali sono state dichiarate estinte, però in anni recenti ne sono stati riscoperti alcuni esemplari in aree del mondo ancora poco oppure completamente non esplorate. Vediamo ora quali sono gli animali più rari del pianeta.


Gli animali più rari

Il primate più raro al mondo è il gibbone di Hainan. Questa specie è autoctona dell'Isola di Hainan, situata nel Mar Cinese Meridionale. Di conseguenza la deforestazione, la caccia e l'azione dei bracconieri hanno causato un crollo della popolazione, già originariamente ridotta a causa delle dimensioni dell'habitat naturale. Oggi si stima che esistano soltanto 23 esemplari di gibbone di Hainan. Inoltre il futuro non appare roseo per questo primate perché la sua rarità ne compromette anche la riproduzione.

 

 

Quello con la cresta rossa

Un altro animale estremamente raro è il ratto arboricolo dalla cresta rossa. Si tratta di una specie sudamericana il cui aspetto ricorda quello di un porcellino d'India e che ha il suo habitat naturale nella Colombia. Oltre a essere molto raro e a forte rischio estinzione a causa della distruzione del suo ambiente, è anche estremamente difficile da avvistare. Infatti dal 1898 non si sono contati ulteriori avvistamenti prima del 2011.


Pochissimi esemplari rimasti

Molto raro è anche il bradipo pigmeo tridattilo, di cui erano rimasti solo 79 esemplari nel 2011. Questa specie vive esclusivamente in una piccola isola vicino a Panana, chiamata Isla Escudo de Veraguas, e la sua popolazione ha subito un vero e proprio crollo a causa della caccia, del degrado e della distruzione dell'habitat naturale. Lo yaminon vive protetto nell'Epping Forest National Park dello Stato australiano del Queensland, tuttavia ne sono rimasti solo 115 esemplari. Viene chiamato vombato dal naso peloso, ha abitudini perlopiù notturne e si basa soprattutto sull'olfatto in quanto è quasi cieco. Infine il rinoceronte di Giava è stato cacciato per il suo corno fino all'estinzione. Ora ne rimangono solo 60 in Indonesia all'interno del Parco Ujung Kulon.