TimGate
header.weather.state

Oggi 16 maggio 2022 - Aggiornato alle 20:00

 /    /    /  Olio di iperico: a cosa serve, proprietà e usi
Olio di iperico: a cosa serve, proprietà e usi

Fiori di iperico in un mortaio- Credit: iStock

GREEN24 gennaio 2022

Olio di iperico: a cosa serve, proprietà e usi

di Melissa Viri

Prodotti da bellissimi fiori gialli.

L'olio di iperico è prodotto naturale con proprietà emollienti, cicatrizzanti e rigeneranti ideale per prendersi cura della pelle. Si tratta di un oleolita ricavato dalla macerazione in olio dei fiori freschi di Hypericum perforatum, una pianta perenne della famiglia delle Hypericaceae, conosciuta anche con il nome di erba di San Giovanni. Largamente utilizzato in ambito fitoterapico, è apprezzato per i numerosi effetti benefici esercitati sulla cute lesa e irritata.

 

 

Caratteristiche e proprietà dell'olio di iperico

L'olio di iperico si presenta con un particolare colore rosso leggermente ambrato, che varia a seconda del tipo di procedimento utilizzato per produrlo. Ricco di flavonoidi, tannini, floroglucinolici (iperforina) e acidi grassi, contiene ipericina, un naftodiantrone noto sopratutto per le sue proprietà antibatteriche, cicatrizzanti e antidepressive. Infatti, nella medicina popolare era usato per guarire le ferite. In generale, l'olio ha poteri antinfiammatori, eudermici, emollienti, lenitivi e antisettici che lo rendono idoneo a trattare diversi problemi a livello cutaneo, oltre a essere impiegato per realizzare creme e prodotti cosmetici.

 

 

A cosa serve dell'olio di iperico

L'olio di iperico è un valido alleato per idratare e mantenere morbida la pelle, prevenire la formazione dei segni del tempo e contrastare la perdita di elasticità. Le sostanze naturale in esso contenute sono in grado di lenire i disturbi causati da scottature solari, eritemi, ustioni di lieve entità, psoriasi e irritazioni cutanee. Inoltre, è efficace contro smagliature, macchie del viso o del corpo causate da foruncoli e acne, oltre che su quelle scure. L’olio ha un elevato potere antinfiammatorio e analgesico che gli permettono di dare sollievo a dolori muscolari e articolari, come ad esempio nel caso di mal di schiena. Infine, è ideale per disinfettare le ferite e accelerare la guarigione. La presenza di ipericina consente di sfruttarlo per migliorare il benessere psico-fisico, soprattutto in periodi di grande stress.

 

 

Usi dell'olio di iperico

L'olio di iperico può essere impiegato solo a livello topico, applicandolo sulla cute. Infatti, è un vero toccasana in caso di pelle secca, arrossata, ustionata dal sole o da altre fonti di calore. Il liquido può essere messo direttamente su piaghe e ferite per agevolare la guarigione o usato per fare massaggi per alleviare i dolori muscolari e articolari. L'olio non può essere ingerito e dopo l'applicazione sulla pelle è importante non esporsi al sole. Il suo utilizzo come antidepressivo può avvenire solo sotto forma di tisane o compresse.