• News
    • Tutto
    • Italia
    • Esteri
    • Tecnologia
    • Gossip e Celebrità
    • Spazio Solidale
  • Intrattenimento
    • Tutto
    • Cinema
    • Musica
    • TV
    • Videogames
  • People
    • Tutto
    • Gossip e Celebrità
    • Social e Influencer
  • Donna
    • Tutto
    • Moda
    • Mamme e Bambini
    • Salute
  • Sport
    • Tutto
    • Calcio
    • Classifica Serie A TIM
    • Classifica Marcatori Serie A TIM
    • Risultati Serie A TIM
    • Altri Sport
  • Lifestyle
    • Tutto
    • Costume e Società
    • Arredamento
    • Ricette
    • Green
  • Tempo Libero
    • Tutto
    • Viaggi
    • Hobby
    • Come fare
  • Video
    • Tutto
    • Arredamento
    • Come fare
    • Costume e società
    • Divertenti
    • Green
    • Hobby
    • Moda
    • Ricette
    • Sport
    • Tecnologia
    • Top Video
    • Viaggi
    • Risorgimento Digitale
  • Servizi
    • Tutto
    • Oroscopo
    • Meteo
    • Mobile Ticketing
  • Personalizza il tuo TIMgate>> Personalizza il tuo TIMgate >>
menu
Oggi 20 gennaio 2022 - Aggiornato alle 18:45
News
  • 16:11 | Australian Open, Jannik Sinner vola al terzo turno
  • 15:59 | Covid, Cartabellotta: l'epidemia rallenta, ma aumentano i morti
  • 15:54 | Zara Rutherford e il giro del mondo in ultraleggero
  • 14:20 | Perché Boris Johnson è a rischio dimissioni
  • 10:44 | Osimhen pronto al ritorno da titolare
  • 10:33 | Il Milan riscatta Pellegri e lo presta al Torino
  • 09:58 | Il Sassuolo qualificato ai quarti di finale
  • 09:46 | Le richieste delle regioni su colori e quarantene
  • 09:34 | Il discorso di Macron al Parlamento europeo
  • 09:13 | Chi è Alexander Blessin, il nuovo tecnico del Genoa
  • 09:04 | Roma si candida per la gara inaugurale dell’Europeo di volley
  • 08:41 | L’Inter non molla Dybala e punta Scamacca e Frattesi
  • 08:30 | Inzaghi si gode la rimonta e prova a trattenere Sensi
  • 07:00 | La corsa al Quirinale, le bollette, il virus e le altre notizie in prima pagina
  • 00:03 | L'Inter vince ai supplementari con l'Empoli ed è quarti di Coppa
  • 19:40 | In Gran Bretagna stop a green pass, smartworking e mascherine
  • 19:19 | Chi è Marley Aké, il 2001 della Juventus B
  • 18:35 | Chi sono i nuovi miliardari italiani della pandemia
  • 18:21 | Tanganga il nome nuovo per la difesa del Milan
  • 18:17 | I decessi di oggi sono collegati ai contagi di Natale
Tipi di fagioli: quanti tipi ci sono tra secchi e verdi Fagioli in una ciotola e in un mestolo - Credit: iStock
NATURA 26 novembre 2021

Tipi di fagioli: quanti tipi ci sono tra secchi e verdi

di Melissa Viri

Scopriamo insieme il loro potenziale alimentare.

I fagioli sono un'importantissima fonte di proteine indispensabili al buon funzionamento dell'organismo.

Le differenti varietà di questo legume insieme alle caratteristiche organolettiche permettono di poterli utilizzare come ingrediente principe di molte ricette di cucina italiana ma anche internazionale ed etnica. 

 

Tutte le varie specie costituiscono un patrimonio alimentare straordinariamente biodiverso. Il loro consumo è consigliato in quanto i fagioli hanno anche un alto contenuto di sali minerali, fibre e vitamine di gruppo B. Scopriamo, insieme, ora le varietà più conosciute e come possono essere utilizzati in cucina.

 

 

Fagioli Borlotti

I fagioli Borlotti sono sicuramente i più conosciuti al mondo. Essi si presentano con buccia spessa di colore marrone chiaro maculato di rosso. Dopo la cottura assumono un colore marrone intenso e mantengono il loro contenuto di zinco, calcio e potassio.

 

Essi sono ideali per insalate, primi piatti e minestre.


 

Fagioli Cannellini

I fagioli cannellini hanno un corpo cilindrico allungato e un colore bianco ottico. Essi sono ricchi di proteine e un basso contenuto glicemico da renderle adatti anche in diete per persone diabetiche. Sono adatti per la preparazione di creme, vellutate e insalate.


 

 

Fagioli Spagna

Questo tipo di fagioli è caratterizzato da un seme grande, bianco e possente. I fagioli Spagna sono immediatamente riconoscibili in quanto più grandi degli altri. Essi si prestano bene alla preparazione di zuppe, minestre ma anche di polpette insieme a formaggio e prezzemolo.

 


 

Fagioli neri

I fagioli neri sono originari del Centro e Sud-America. Essi sono piccoli e di colore nero intenso con un buon contenuto di fibre, folati e ferro e, quindi, ideali per chi soffre di anemia. Il loro consumo tradizionale è con riso integrale e carne trita.


 

 

Fagioli rossi

Questi piccoli fagioli sono sempre presenti nella cucina etnica, in particolare quella Tex Mex. I fagioli rossi sono piccoli dalla polpa dolce e farinosa. Spesso, essi sono associati a carne e riso integrale in varie ricette dal mondo.

 


 

Fagiolo di Lamon

Il Fagiolo di Lamon si pregia della certificazione di prodotto IGP. La varietà è molto coltivata nella Vallata bellunese soprattutto nei comuni di Lamon e Sovramonte. Esso si caratterizza per il colore avorio su cui sono presenti striature porpora. La buccia è sottile e la polpa dolce e morbida. Sono ideali per la classica pasta e fagioli.

I più visti

Leggi tutto su Lifestyle