TimGate
header.weather.state

Oggi 02 ottobre 2022 - Aggiornato alle 18:00

 /    /    /  Varietà di mele: quante varietà esistono e quali sono
Varietà di mele: quante varietà esistono e quali sono

Mele di vario tipo- Credit: iStock

FRUTTA18 marzo 2022

Varietà di mele: quante varietà esistono e quali sono

di Melissa Viri

Di vari colori e per tutti i gusti!

La mela ha un’ampia tipologia di varietà, capaci di soddisfare ogni tipo di gusto e criterio. Se non ci credete, provate ad assaggiarne una per ogni varietà conosciuta...crediamo che sia un test di difficile soluzione in quanto ce ne sono almeno 7.000 varietà esistenti nel mondo che si diversificano tra loro per sapore, colore, consistenza, luogo di origine e contenuti nutrizionali. Dovendo elencare le varietà più importanti e diffuse e loro caratteristiche, quello che segue è quanto emerge.


 

- Mela Golden

Forse la più conosciuta per via del suo color giallo che presenta delle tenui sfumature rossastre. Versatile in cucina dal momento che si presta sia per preparazioni dolci che salate.


 

- Mela Renetta

Caratterizzata da una rugosa buccia giallognola con striature scure, è considerata la regina delle mele per via del suo sapore acidulo che non passa inosservato.


 

- Mela Stark

Frutto dalla buccia di color rosso intenso ha un carattere dolce che emerge da una polpa farinosa. Ottima per la cottura.


 

- Mela Royal Gala

La si riconosce per la sua buccia rossa con inconfondibili sfumature gialle, risulta dolce e ricca di profumi.


 

- Mela Granny Smith

La vera mela verde, originaria dell’Australia, è decisamente aspra e rinfrescante.


 

- Mela Red Delicius

La polpa bianchissima contrasta il color rosso intenso della buccia.

 

- Mela Annurca

Mela IGP è coltivata nel Meridione e in Campania soprattutto. Polpa croccante e succosa, presenta una buccia rossa e aromatica.


 

- Mela Fuji

Originaria del Giappone, è la varietà più coltivata al mondo. Di color rossastro con striature giallo e verdi, risulta essere dolce e succosa nonostante la sua croccantezza.


 

- Mela Pink Lady

Di color rosato è una mela fruttata e molto dolce. Tra le ultime arrivate nel mondo.
 

 

- Mela Imperatore

Frutto dalle grandi dimensioni, matura solo durante l’inverno.

 

- Mela Morgenduft

Di origine statunitense è una mela fresca e dolce che la rende ideale per preparare succhi e dolci.


 

- Mela Braeburn

Di colore gialloverde con nounce rossastre è una mela compatta che resiste bene alla temperature e ideale in cucina.

 

- Mela Pinova

Presenta una buccia giallo-verde con sfumature rosse. La sua polpa risulta essere compatta, succosa e croccante con un perfetto equilibrio tra acidità e dolcezza. Nonostante sia da poco in commercio è molto apprezzata.


 

- Mela Red Chief

Buccia di colore rosso decisamente intenso. È poco acida ma dolce e molto succosa.


 

- Mela Kanzi

Il suo nome significa tesoro nascosto. Si tratta di un incrocio tra la Royal Gala e la Braeburn. Perfetto mix tra acidità e dolcezza.


 

- Mela Jonagold

Molto aromatica e succosa. Buona per ogni tipo di preparazione.