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3 ricette con alici per una cena leggera

Alici marinate- Credit: iStock

RICETTE21 giugno 2021

3 ricette con alici per una cena leggera

di Melissa Viri

Le alici si prestano alla preparazioni di tante ricette e sono molto nutrienti grazie al loro contenuto di Omega3, sali minerali e proteine

Le alici appartengono a una specie ittica molto conosciuta. Non di rado, vengono confuse con le sardine. In realtà, hanno nonostante l'aspetto simile le due specie appartengono a famiglie differenti.

 

La loro presenza è massiva nell'oceano Atlantico, lungo le coste del sud Africa, nei mari nordici e, sopratutto, nel Mediterraneo.

Le alici vivono in banco, anche molto lontano dalle coste, alle quali si avvicinano durante il periodo della riproduzione.

 

Vediamo, ora di scoprire, le 3 migliori ricette leggere con alici.

Alici in tortiera

Le alici in tortiera sono un piatto sia estivo che invernale. Pochi semplici passaggi contribuiscono a creare un appetitoso antipasto oppure un piatto unico a base di alici quando non si ha troppa voglia di stare davanti ai fornelli.

Ingredienti:

  • 700 g di alici
  • 200 g di pangrattato
  • 1 spicchio d'aglio
  • Sale
  • Olio evo
  • Pepe nero
  • Prezzemolo

Pulire bene le alici aprendole a libro e togliendo la lisca centrale. Lavarle e asciugarle. Nel frattempo, condire il pangrattato con aglio tritato, prezzemolo, olio, sale e pepe.

 

Quindi, irrorare il fondo di una tortiera adatta alla cottura in forno con olio. Coprire il fondo con le alici e disporre su di esse uno strato di pangrattato.

 

Terminare con una strato di pangrattato su cui viene versato un filo d'olio per garantire una superficie croccante. Infornare per 25 minuti a 180°.

Crostini del marinaio

I crostini del marinaio sono frutto di un'antica tradizione della gente del mare. Oggi, sono un piatto leggero di alici o un finger food all'ora dell'aperitivo.

Ingredienti:

  • 1 baguette
  • 100 g di burro
  • Alici sotto sale
  • Peperoncino

Tagliare la baguette in fettine sottili. Passarle su una bistecchiera fino a farle diventare croccanti. Quindi, guarnire con del burro spalmato e un filetto di acciuga arrotolato. Il tocco finale è una punta di peperoncino che smorza la dolcezza del burro.

 

Alici alla pizzaiola


Questa ricetta a base di alici è ideale durante la stagione estiva. Può essere consumata sia fredda che tiepida in funzione del gusto personale.

Ingredienti:

  • 700 g. di alici fresche
  • 6 pomodorini di Pachino
  • Prezzemolo
  • Olio Evo
  • Sale
  • Pepe nero
  • Aglio

Pulire e lavare accuratamente le alici lasciandole intere. Quindi, disporre sul fondo di una teglia da forno le alici. Aggiungere i pomodorini tagliati in pezzi piccoli, l'olio, il prezzemolo tagliuzzato, l'aglio tritato e il pepe nero. Infornare per 15 minuti a 180° in forno già caldo.