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Amor polenta di Varese Farina di polenta, come ottenere il dolce Amor polenta - Credit: iStock
RICETTE 13 ottobre 2021

Amor polenta di Varese

di Francesca Guglielmero

Come realizzare il "dolce di Varese", passo passo.

L’amor polenta è un dolce tipico della cucina lombarda, in particolare della città di Varese, tanto da essere conosciuto anche come dolce di Varese.

 

Questo dolce ha tre caratteristiche principali: la farina di mais (da cui il nome polenta) che le conferisce il tipico colore ambrato, le mandorle tritate finemente e la tipica forma data dall’apposito stampo scanalato per amor polenta.

Ingredienti per preparare l’amor polenta

Per preparare l’amor polenta serve innanzitutto la farina di mais fioretto, a grana fine, adatta alla preparazione di dolci come questo.

Vediamo tutti gli ingredienti:

  • 130 g zucchero semolato

  • 150 g burro temperatura ambiente

  • 2 tuorli

 

 

  • 60 g di farina 00

  • mezza bustina di lievito per dolci

  • 1 pizzico di sale

  • 30 g rum o brandy.

 

Riducete lo zucchero semolato molto fine, frullandolo con il frullatore. In una ciotola mettete il burro a pezzetti e unitevi lo zucchero, poi mescolate fino a ottenere una crema.

 

Unite quindi le uova, mescolando e amalgamandole all’impasto, aggiungendone una alla volta.

 

Aggiungete ora la farina 00, quella di mais e di mandorle, e mezza bustina di lievito. Mescolate per amalgamare il tutto.

 

Infine, aggiungete un pizzico di sale e il rum o brandy. Mescolate ancora.

 

Versate l’impasto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato.

 

Infornate in forno statico a 180°, per 35-40 minuti. Controllate che la torta sia pronta con uno stecchino: se esce asciutto e pulito l’amor polenta è pronta.

 

Sfornate e lasciate raffreddare nello stampo, poi sformate e spolverate di zucchero a velo.

 

in collaborazione con Maccaronireflex.it

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