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Anguilla ricette e idee per cucinarla Anguilla affumicata - Credit: iStock
RICETTE 14 aprile 2021

Anguilla ricette e idee per cucinarla

di Melissa Viri

Una e più ricette per cucinare l'anguilla

Durante le feste natalizie è tradizione mangiare l'anguilla, un pesce molto gustoso e saporito, che può diventare il protagonista di tantissime ricette.

Se volete stupire i vostri ospiti e preparare un secondo piatto a base di anguilla, ecco alcune ricette da provare!

Come pulire l'anguilla

Prima di illustrarvi come cucinare l'anguilla, è necessario imparare come pulirla e sfilettarla. Se non avete tempo o pensate di non sapere pulir l'anguilla, potete acquistarla in pescheria già pulita e sfilettata, pronta per essere cucinata.

 

Per pulire l'anguilla, fissatela su un tagliere e con un coltello, incidetela lungo il dorso per tutta la sua lunghezza ed eliminate la lisca centrale e le interiora.

 

Tagliate la testa e la coda e con del sale grosso, strofinate la pelle per eliminare il grasso dell'anguilla. Per finire, lavate l'anguilla diverse volte con acqua fredda e asciugate con della carta assorbente.

Anguilla in umido alla piacentina

Per preparare l'anguilla in umido alla piacentina, uno dei piatti più famosi della cucina italiana, dovrete tagliare innanzitutto a pezzetti l'anguilla e infarinarli. nel frattempo preparate il sugo. In una padella lasciate fondere una noce di burro e aggiungete della salvia, cipolla tritata e sfumate con il vino bianco.

 

Quando il vino è completamente evaporato, aggiungete la passata di pomodoro, un pizzico di noce moscata e del pepe, lasciate cuocere per 15 minuti. A meta cottura, aggiungete i pezzetti di anguilla infarinati e proseguite la cottura per altri 25 minuti. Servite con una spolverata di prezzemolo fresco.

Anguilla fritta

Per chi vuole gustare un piatto dal sapore ricco e deciso, si può preparare l'anguilla fritta, seguendo la ricetta della tradizione partenopea. Dopo aver pulito l'anguilla, tagliatela a pezzi abbastanza grandi e infarinateli con semola di grano duro.

 

In una friggitrice o in una padella dai bordi alti, aggiungete abbondante olio di semi e appena raggiunta la temperatura desiderata, immergete i pezzetti di anguilla. Lasciata cuocere, fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata e adagiateli in un piatto, con della carta assorbente.

Anguilla al forno o alla brace

L'anguilla ha un sapore molto deciso, quindi può semplicemente cotta al forno al naturale. In una teglia, avversate dell’olio extravergine di oliva e aggiungete l'anguilla, lasciate cuocere per qualche minuto e servite.

 

Per chi ha la possibilità di cuocere l'anguilla direttamente sulla brace, basterà porre i filetti su una griglia e lasciarli cuocere per qualche minuto.

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