TimGate
header.weather.state

Oggi 02 luglio 2022 - Aggiornato alle 14:00

 /    /    /  Arrosto vegetariano
Arrosto vegetariano

Arrosto vegetariano- Credit: iStock

RICETTE17 settembre 2020

Arrosto vegetariano

di Melissa Viri

Come preparare un gustoso arrosto vegetariano

Chi ama le verdure e desidera realizzare un piatto vegetariano dal sapore unico e molto gustoso, potrà provare la ricetta dell'arrosto vegetariano, fatto con ingredienti semplici e naturali e di realizzazione molto semplice.

Ingredienti per preparare un arrosto vegetariano

Ovviamente ogni persona potrà inserire all'interno del proprio piatto le verdure che preferisce. Per preparare un piatto gustoso possono essere usati i seguenti ingredienti che serviranno per la preparazione del brodo di cottura e per l'impasto dell'arrosto.

Per il brodo servono:

  • sedano,
  • carota,
  • cipolla,
  • aglio,
  • salvia,
  • rosmarino,
  • alloro,
  • spezie a piacere.

Per l'impasto dell'arrosto possono essere usate:

  • le lenticchie (o altro legume),
  • carote,
  • cipolle,
  • sedano,
  • alloro,
  • rosmarino,
  • farina di soia,
  • pane raffermo,
  • olio extra vergine di oliva,
  • burro,
  • sale e un cucchiaino di lievito alimentare.

Primo passaggio: preparazione del brodo

Per preparare un buon arrosto vegetariano, occorre per prima cosa preparare il brodo mettendo dell'acqua in una pentola capiente e aggiungere tutti gli ingredienti che dovranno bollire per una ventina di minuti a fuoco moderato.

Per evitare che il brodo diventi troppo saporito è meglio salare solo all'occorrenza, ossia quando le verdure saranno cotte. Intanto che il brodo cucina, è possibile preparare l'impasto per l'arrosto vegetariano.

Come preparare l'impasto per l'arrosto vegetariano

La prima cosa da fare è quella di lessare le lenticchie mentre si prepara un soffritto di sedano, carota e cipolla in un tegame insieme a l'olio extra vergine di oliva. Per rendere gustoso il piatto sfumare con il vino bianco e aggiungere le foglie di alloro e rosmarino.

Quando il soffritto sarà pronto aggiungere le lenticchie scolare e far cuocere per circa trenta minuti aggiustando di sale se serve.

In una ciotola mescolare la farina di soia con il pane raffermo (ammorbidito nel brodo), il lievito e le verdure fino a ottenere un impasto ben amalgamato che andrà inserito in uno stampo apposito sopra un foglio di carta forno che potrà essere usato per modellare la forma dell'arrosto.

Inserire lo stampo nel forno a una temperatura di 180 gradi per trenta minuti.

Come servire l'arrosto vegetariano

Quando l'arrosto sarà pronto, occorre aspettare che si raffreddi completamente per poi toglierlo dalla pirofila e aggiungere burro e rosmarino come decoro.

Il piatto così composto dovrà poi essere messo di nuovo nel forno preriscaldato per un quindicina di minuti a una temperatura di 180 gradi.