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Barbabietola al forno per un contorno light Barbabietola al forno - Credit: iStock
RICETTE 21 aprile 2021

Barbabietola al forno per un contorno light

di Melissa Viri

Un contorno light ma con gusto!

Chi segue un regime alimentare ipocalorico e desidera deliziare il palato con contorni semplici da preparare che abbiano un basso contenuto calorico e nello stesso tempo siano gustosi, dovrebbe pensare di usare la barbabietola.

 

La barbabietola è un'ottima alternativa alle classiche patate con la differenza che presentano un indice calorico molto più basso e sono prive di amido.

 

Le barbabietole al forno sono perfette per accompagnare dei secondi piatti di pesce oppure di carne.

Vediamo insieme come preparare la barbabietola al forno per un contorno light ma con gusto.

Perché preparare le barbabietole al forno

La barbabietola al forno è un'ottima alternativa a contorni più calorici, per la preparazione occorrono solo alcuni minuti e, oltre a essere un piatto gustoso, è ricco di sostanze nutritive eccellenti. In particolare le barbabietole, essendo delle radici vegetali piene di acqua, sono in grado di apportare all'organismo fibre alimentari per agevolare le funzioni intestinale e vitamine che rafforzano il sistema immunitario.

 

Allo stesso tempo le barbabietole contengono sali minerali che svolgono una naturale funzione antiossidante e proteine, ideali per chi pratica sport.

Ingredienti necessari per la preparazione della barbabietola al forno

Per evitare di perdere troppo tempo dietro alla cottura delle barbabietole, è possibile acquistare al supermercato quelle precotte. Gli ingredienti che servono (per quattro porzioni) sono:

  • 500 grammi di barbabietole rosse precotte;
  • mezza cipolla rossa di Tropea;
  • olio extra vergine di oliva, sale e rosmarino quanto basta.

Oltre a questi ingredienti servirà una teglia da forno e della carta forno.

Come preparare la barbabietola al forno

Prima di lavare la barbabietola, pre-riscaldare il forno a 150°. Prendere la barbabietola precotta e lavare con cura con acqua fredda. Asciugare con della carta assorbente o con un panno pulito e tagliare a spicchi di uguali dimensioni (in questo modo la cottura sarà omogenea).

 

Dopo aver preparato la barbabietola, rivestire la teglia da forno con la carta oleata e adagiare all'interno le fette di barbabietola. Tagliare a listarelle la cipolla rossa di Tropea e condire con sale, un filo di olio extra vergine di oliva e il rosmarino.

 

Sistemare il condimento sopra le fette di barbabietola e infornare alzando la temperatura del forno a 200°. Cuocere per quindici minuti controllando spesso per evitare che si secchino troppo (per sicurezza è possibile coprire la teglia con dell'alluminio).

 

Spegnere il forno e servire la barbabietola ancora calda su un vassoio da portata.

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