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Biscotti al limone morbidi senza burro

Biscotti al limone- Credit: iStock

RICETTE19 giugno 2022

Biscotti al limone morbidi senza burro

di Melissa Viri

Friabili e profumati, sono ideali per chi desidera un'alimentazione sana ed equilibrata!

Stanchi dei soliti dolci troppo calorici? Oggi vi proponiamo la ricetta dei biscotti al limone morbidi senza burro. Nelle due ricette che vi proponiamo il burro è sostituito dagli oli vegetali. Quali scegliere?

 

Per un gusto deciso ed extrastrong vi consigliamo un buon extravergine ligure. Se preferite aromi quasi neutri utilizzate l'olio di semi di girasole, di mais, di riso oppure di soia.

Biscotti al limone senza burro

Ingredienti:

  • 200 g farina 00
  • 125 g zucchero (semolato o di canna)
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 80 ml di olio vegetale
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere
  • zucchero a velo per decorare

Preparazione:

  1. In una ciotola capiente mescolate lo zucchero con l'olio e le uova.
  2. Prendete il limone lavato e asciugato e grattugiate la buccia evitando la parte bianca dell'agrume perché potrebbe regalare un'insolita nota amarognola che rovinerebbe i vostri biscotti. Spremete il succo e mettetene da parte 2 cucchiai.
  3. Unite la farina, il lievito e il sale e lavorate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo e privo di grumi. Coprite e fate riposare per un'ora.
  4. Se avete tempo a disposizione vi consigliamo di lasciare il vostro impasto per tutta la notte in frigorifero, in questo modo i biscotti saranno ancora più friabili.
  5. Accendete il forno a 180°C e iniziate a preparare i vostri dolcetti. Prendete l'impasto, dividetelo in 12/15 palline e passatele nello zucchero a velo.
  6. Disponetele su una teglia foderata di carta forno e cuocete a 180°C per 12-14 minuti.
  7. Tenete d'occhio i bordi: quando iniziano a dorarsi, i biscotti sono pronti! Lasciate raffreddare su una gratella e servite con un buon infuso al limone e zenzero.

Biscotti vegani al limone

Ingredienti:

  • 200 g di farina di mandorle
  • 2 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 80 ml di olio vegetale
  • 4 cucchiai di succo di limone
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 3 cucchiai di sciroppo d'acero puro e certificato vegan

Preparazione:

  1. Preriscaldate il forno a 180°C. Mettete gli ingredienti secchi in una ciotola e quelli liquidi in un'altra.
  2. Unite i due composti e mescolate con cura per eliminare tutti i grumi.
  3. L'impasto sarà molto appiccicoso: per formare i biscotti aiutatevi con un piccolo cucchiaino da dessert.
  4. Prelevate una parte di impasto e mettetelo sulla teglia foderata di carta forno.
  5. Cuocete per 15 minuti, facendo attenzione ai bordi che non devono scurirsi troppo. Sfornate e fate raffreddare.