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Bruschette sfiziose per antipasto: ingredienti e preparazione

Bruschette sfiziose per antipasto- Credit: Pexels

RICETTE24 febbraio 2021

Bruschette sfiziose per antipasto: ingredienti e preparazione

di Melissa Viri

Le bruschette, versatili e gustose

Le bruschette nascono come piatto di recupero, per utilizzare il pane diventato secco e quindi tostato e consumato condito con altri ingredienti, dal semplice olio d'oliva fino a componenti più ricercati e particolari.

 

Le tradizionali bruschette sono senza dubbio quelle a base di olio e pomodorini, condite con sale, pepe e origano ma con questo piatto si possono sperimentare tantissimi abbinamenti per avere in poco tempo un antipasto sfizioso e ricco da servire in famiglia o agli ospiti di una cena.

Bruschette con insilatina di finocchi

Si tratta di un piatto fresco, perfetto per l'estate, leggero e ottimo da servire come aperitivo e bollicine.

 

Per questa ricetta serviranno:

  • fette di pane da tostare,
  • fave,
  • finocchi,
  • qualche rametto di finocchietto selvatico,
  • del formaggio spalmabile,
  • porro,
  • olio,
  • sale,
  • pepe ed aceto balsamico.

La prima cosa da fare è trattare il finocchio, lavandolo e tagliandolo in fettine sottili. Il porro deve essere tagliato a rondelle e messo in una ciotola assieme alle fave fresche, per poi condire il tutto con olio, aceto, sale e pepe.

 

A questo composto va poi aggiunto il finocchio. Una volta pronto il pane tostato, si spalmano le fette con il formaggio e si ultima la bruschetta sistemando le verdure condite e qualche ciuffetto di finocchietto selvatico per poi servirle a tavola aggiungendo, se gradito, un filo d'olio a crudo per esaltare il gusto.

Bruschette con formaggio e zucca

Queste bruschette dal sapore autunnale, ricche di gusto, sono perfette in abbinamento ad un vino bianco fermo oppure ad un rosso non troppo forte.

 

Si tratta di una ricetta fatta di ingredienti semplici dove si creano deliziosi contrasti tra il dolce della zucca ed il sapido del formaggio di capra, con un gusto davvero tutto da provare.

 

Per queste bruschette serviranno:

  • formaggio di capra,
  • olio d'oliva,
  • zucca,
  • aglio,
  • pancetta affumicato (o guanciale),
  • pane da tostare,
  • sale e pepe.

La prima cosa da fare è scaldare la padella con dell'olio ed uno spicchio d'aglio per poi aggiungere la zucca tagliata a dadini o fettine e condita con sale e pepe.

 

Si lascia cuocere il tutto per circa 5 minuti a fuoco vivo prima di aggiungere dell'acqua e proseguire la cottura per un'altra decina di minuti. Le fette di pane si possono tostare in forno o in padella per essere pronte da condire con la zucca, la pancetta scottata in padella e una sottile fetta di formaggio.

 

Prima di servire le bruschette si consiglia di scaldarle un paio di minuti sotto il grill del forno.