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Budino al cioccolato Budino al cioccolato - Credit: iStock
RICETTE 8 agosto 2020

Budino al cioccolato

di Melissa Viri

Ricetta per un budino al cioccolato cremoso e facile

Ingredienti

Per preparare un gustoso budino per circa 6 persone, saranno necessari:

  • 500 ml di latte intero
  • 120 gr di cioccolato tritato possibilmente fondente
  • 85 gr di zucchero semolato
  • 50 gr di farina
  • 80 gr di burro
  • vaniglia in stecca, polvere o essenza

Si tratta di una ricetta fondamentalmente semplice, un grande classico dei dolci al cucchiaio senza impegno, rapido nella preparazione e ottimo da servire a grandi e piccini praticamente in ogni stagione.

La sua consistenza finale risulta cremosa e delicata, il sapore di cioccolato spiccherà intenso, potenziato dall'aroma dolce della vaniglia.

Preparazione

Per prima cosa metti il latte in un pentolino a fuoco moderato e portalo a bollore insieme alla stecca di vaniglia incisa per metà. In questo modo estrarrai tutto l'aroma intenso della bacca o eventualmente della polvere o l'essenza liquida che hai scelto. In un secondo fai fondere il burro, quindi aggiungi lo zucchero e mescola con cura per favorire la dissoluzione. In seguito aggiungi il cioccolato tritato, mescolando perché si sciolga nel composto di burro e zucchero. Solo una volta sciolto inserisci tutta la farina e mescola. Per ultimo versa gradualmente il latte bollente privato della bacca di vaniglia.Dopo circa 5 minuti a sbollire mescolando costantemente, potrai versare il budino nello stampo preferito o in stampini monodose di alluminio o silicone. I secondi sono i più indicati per poter sformare comodamente il dolce al momento di servirlo. Questo potrà venire consumato solo dopo un riposo di almeno 3 ore in frigorifero.

Idee per servirlo

Il budino al cioccolato grazie alla sua semplicità si presta ad ogni genere di decorazione e accompagnamento, sia semplice che articolato. Può essere offerto con un crumble di biscotti sbriciolati come base, una cialda croccante, qualche filo di topping al cioccolato o granella di nocciole. La versatilità in tal senso è molto elevata, ma per i più golosi e semplici, basterà anche un semplice ciuffo di panna non zuccherata, perfetto per contrastare con l'aroma dolce e intenso del budino.

Alternative

In caso di ospiti che seguono un'alimentazione vegana o vegetariana, oppure intolleranti al lattosio potrai sostituire il latte con alcune alternative vegetali. Il latte di cocco e di nocciola si presta bene anche se il risultato sarà leggermente meno cremoso della versione classica. Il burro invece può essere cambiato con l'olio di cocco. La vanillina invece, anche se usata con moderazione, rischia di dare un aroma industriale al dolce.

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