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Budino di riso Budino di riso - Credit: iStock
RICETTE 5 agosto 2020

Budino di riso

di Melissa Viri

Un dolce leggero gustoso e facile da preparare

Ingredienti per circa 6 porzioni:

  • 100 gr di riso originario
  • 1 litro di latte intero
  • 3 uova medie
  • 80 g di zucchero bianco semolato
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • un pizzico di sale
  • burro per ungere lo stampo

Il budino di riso è un dolce leggero, molto delicato e saporito, che si presta perfettamente ad accontentare grandi e piccini.

Questo dolce sformato è una scelta azzeccata per deliziare tutti gli amanti del latte e delle consistenze morbide e delicate, ideale sia dopo pranzo che cena, si sposa perfettamente a diversi accompagnamenti e guarnizioni. La sua preparazione è semplice, vediamo come procedere.

Preparazione

La prima fase è la più facile, e prevede:

  • inserire in una casseruola tutto il latte, il pizzico di sale, e la scorza del limone.
  • Il tutto andrà portato a bollore prima di aggiungere il riso.
  • Una volta inserito sarà necessario lasciarlo cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti.
  • In questa fase è essenziale rigirare spesso il composto col mestolo per evitare si attacchi.
  • Passati i 15 minuti, lasciar sfreddare.
  • Solo una volta che il riso sarà freddo, separare i tuorli dagli albumi in due ciotole distinte.
  • Montare a zucchero e tuorli fino ad ottenere il classico composto chiaro, spumoso e leggero. Montare a fruste pulite anche gli albumi a neve ferma.
  • Aggiungere con delicatezza il composto dei tuorli al riso, e incorporare in seguito gli albumi.
  • Preriscaldare il forno statico a 180°C, quindi imburrare e infarinare uno stampo a ciambella prima di disporvi l'impasto.
  • Andrà cotto per circa 25 minuti, 30 se le temperature del forno tendono ad essere meno regolari, e infine potrà essere sformato solo una volta ben freddo.
  • La cottura in stampi individuali vedrà i tempi accorciarsi di 5 minuti.

Consigli

In ricette così semplici la cura per gli ingredienti è fondamentale e devono essere tutti preparati al meglio. Ad esempio bisogna prestare molta attenzione a non grattare il bianco del limone, ma solo la scorza gialla: la parte chiara risulterà infatti sgradevolmente amara.

 

Proprio per questo è bene scegliere sempre un limone biologico.

 

Il latte può essere anche parzialmente scremato ma quello intero darà una consistenza più cremosa al risultato finale, oltre a conferire un sapore più intenso.

 

Per gli intolleranti al lattosio si può provare a sostituire il latte classico con del latte di soia o di mandorle.

 

La porzione del dolce può venire servita con un po' di salsa di frutta o marmellata agrumata sopra.

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