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Calamari in umido Calamari - Credit: iStock
RICETTE 30 giugno 2020

Calamari in umido

di Melissa Viri

Un secondo piatto di pesce super gustoso

La preparazione è molto semplice e si possono anche cucinare prima e lasciare pronti per l'arrivo degli ospiti.

Una delicata vellutata di pomodoro abbraccia gli anelli morbidi di calamari con giusto un tocco di prezzemoli, l'erba aromatica che con il pesce ha il legame più forte. Un mix di soli tre ingredienti che fa innamorare anche i palati più esigenti.

Preparazione

I calamari in umido non richiedono molto tempo per essere preparati, basta infatti:

  • fare un soffritto con un po' d'olio e aglio, a fiamma alta fino a quando l'aglio non si imbiondisce.
  • Aggiungere poi la vellutata di pomodoro per farla addensare. Basterà una mezz'oretta e il sugo sarà pronto.
  • Se in cottura si asciuga troppo si può aggiungere un po' d'acqua.
  • Quando sarà cotto al punto giusto, eliminare l'aglio aiutandosi con una pinza e preparare i calamari.
  • I calamari sono tra i pesci più semplici da pulire, basta eliminare le sacche collegate agli occhi all'interno del mantello e l'opera è quasi terminata.
  • Si elimina infatti la pelle esterna e si sciacquano bene sotto l'acqua corrente e poi sono pronti per essere tagliati a listarelle.
  • In un tegame capiente, far rosolare uno spicchio d'aglio con un po' olio e aggiungere i calamari. fumare a metà cottura con un bicchiere di vino bianco, e aggiungere un mazzolino di prezzemolo.
  • I calamari rilasceranno un sughetto che si restringerà quando saranno pronti.

Un profumo di mare e spiaggia invaderà casa e sarà come stare in vacanza.

  • Infine, versati i calamari ed il sughetto rimasto all'interno del pomodoro e completate la cottura di alti 10 minuti, a fuoco basso e con il coperchio in modo da rendere i calamari ancora più teneri.
  • Infine, salate leggermente perché il pesce è già di per sè sapido e servite accompagnando il piatto con del pane casereccio appena sfornato così da potersi godere anche il sugo rimasto nel piatto dopo aver mangiato i calamari.

Conservazione

I calamari possono essere conservati in frigo per un giorno oppure congelati se sono stati utilizzati solo ingredienti freschi, in caso contrario, è opportuno finirli dopo averli preparati. Non sarà difficile grazie alla bontà del piatto.

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