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Cannelloni ripieni al forno

Cannelloni ripieni- Credit: iStock

RICETTE24 dicembre 2020

Cannelloni ripieni al forno

di Melissa Viri

Come preparare i cannelloni ripieni al forno e le sue varianti di ripieno

I cannelloni ripieni al forno alla bolognese

I cannelloni ripieni al forno sono un piatto estremamente gustoso e saporito che può essere farcito in vari modi. Quelli detti alla bolognese hanno un ripieno a base di ragù e besciamella.

 

Servono:

  • 1 carota;
  • 250 gr di cannelloni;
  • 500 gr di carne macinata;
  • 400 gr di mozzarella;
  • 1 gambo di sedano;
  • 1 cipolla;
  • 4 foglie di basilico;
  • 1 spicchio d'aglio;
  • 4 cucchiai d'olio;
  • 50 gr di parmigiano grattugiato;
  • 500 ml di passata;
  • sale e pepe q.b.;
  • 1/2 litro di besciamella;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco.

In una padella rosolate in 2 cucchiai d'olio l'aglio per poi versarvi il basilico e la passata. Salate e proseguite la cottura per 20 minuti. Tritate la cipolla, la carota e il sedano e fateli rosolare con 2 cucchiai d'olio in una padella.

 

A questo punto si unisce il macinato, il sale e pepe per poi sfumare con il vino. Quando la carne è rosolata lasciatela raffreddare, quindi aggiungete metà del parmigiano grattugiato, la mozzarella a cubetti, 1/3 della salsa di pomodoro e mescolate.

 

Stendente sul fondo e sui lati di una teglia un po' di besciamella e di salsa per poi sistemarvi i cannelloni farciti con il ripieno di carne.

 

Poi copriteli con la besciamella e la salsa restante. Cuocete per mezz'ora in forno preriscaldato a 180°C dopo aver spolverato i cannelloni con il parmigiano grattugiato.

I cannelloni ripieni alla besciamella

Volendo è possibile arricchire il ripieno di carne con gli spinaci e il prosciutto cotto. In questo caso tritate 400 gr di spinaci cotti e metteteli in una terrina insieme a un po' di latte e due noci di burro fuso.

 

Rosolate 200 gr di macinato in una padella con un filo d'olio, quindi unitevi gli spinaci, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, una fetta di prosciutto cotto a pezzettini e un uovo per legare il composto.

 

Mescolate per amalgamare il tutto. Farcite i cannelloni con il ripieno e collocateli in una teglia con il fondo imburrato. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti dopo aver ricoperto i cannelloni con la besciamella e pezzettini di burro.

I cannelloni ripieni al forno alla napoletana

Per questa ricetta preparate una salsa di pomodoro rosolando un trito a base di cipolla, carota e sedano con un filo d'olio in una padella. Aggiungete 300 ml di passata e fate cuocere per 15 minuti.

 

In una terrina lavorate 100 gr di ricotta con 100 gr di prosciutto cotto a striscioline, 2 uova e una mozzarella a piccoli pezzi.

 

Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo con cui riempire i cannelloni. Imburrate una teglia in cui sistemare i cannelloni e copriteli con la salsa di pomodoro, il parmigiano grattugiato e pezzettini di burro.

 

Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti.