I cannelloni ripieni al forno alla bolognese
I cannelloni ripieni al forno sono un piatto estremamente gustoso e saporito che può essere farcito in vari modi. Quelli detti alla bolognese hanno un ripieno a base di ragù e besciamella.
Servono:
- 1 carota;
- 250 gr di cannelloni;
- 500 gr di carne macinata;
- 400 gr di mozzarella;
- 1 gambo di sedano;
- 1 cipolla;
- 4 foglie di basilico;
- 1 spicchio d'aglio;
- 4 cucchiai d'olio;
- 50 gr di parmigiano grattugiato;
- 500 ml di passata;
- sale e pepe q.b.;
- 1/2 litro di besciamella;
- 1/2 bicchiere di vino bianco.
In una padella rosolate in 2 cucchiai d'olio l'aglio per poi versarvi il basilico e la passata. Salate e proseguite la cottura per 20 minuti. Tritate la cipolla, la carota e il sedano e fateli rosolare con 2 cucchiai d'olio in una padella.
A questo punto si unisce il macinato, il sale e pepe per poi sfumare con il vino. Quando la carne è rosolata lasciatela raffreddare, quindi aggiungete metà del parmigiano grattugiato, la mozzarella a cubetti, 1/3 della salsa di pomodoro e mescolate.
Stendente sul fondo e sui lati di una teglia un po' di besciamella e di salsa per poi sistemarvi i cannelloni farciti con il ripieno di carne.
Poi copriteli con la besciamella e la salsa restante. Cuocete per mezz'ora in forno preriscaldato a 180°C dopo aver spolverato i cannelloni con il parmigiano grattugiato.
I cannelloni ripieni alla besciamella
Volendo è possibile arricchire il ripieno di carne con gli spinaci e il prosciutto cotto. In questo caso tritate 400 gr di spinaci cotti e metteteli in una terrina insieme a un po' di latte e due noci di burro fuso.
Rosolate 200 gr di macinato in una padella con un filo d'olio, quindi unitevi gli spinaci, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, una fetta di prosciutto cotto a pezzettini e un uovo per legare il composto.
Mescolate per amalgamare il tutto. Farcite i cannelloni con il ripieno e collocateli in una teglia con il fondo imburrato. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti dopo aver ricoperto i cannelloni con la besciamella e pezzettini di burro.
I cannelloni ripieni al forno alla napoletana
Per questa ricetta preparate una salsa di pomodoro rosolando un trito a base di cipolla, carota e sedano con un filo d'olio in una padella. Aggiungete 300 ml di passata e fate cuocere per 15 minuti.
In una terrina lavorate 100 gr di ricotta con 100 gr di prosciutto cotto a striscioline, 2 uova e una mozzarella a piccoli pezzi.
Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo con cui riempire i cannelloni. Imburrate una teglia in cui sistemare i cannelloni e copriteli con la salsa di pomodoro, il parmigiano grattugiato e pezzettini di burro.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti.