Questo Sito utilizza cookie di profilazione, propri e di altri siti, per migliorare l’esperienza di navigazione e proporti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o alcuni cookie clicca qui. Se accedi ad un qualunque elemento sottostante o chiudi questo banner, acconsenti all’uso dei cookie.

  • News
    • Tutto
    • Italia
    • Esteri
    • Gossip e Celebrità
    • Tecnologia
  • Intrattenimento
    • Tutto
    • Cinema
    • Musica
    • TV
    • Videogames
  • Donna
    • Tutto
    • Moda
    • Mamme e Bambini
    • Salute
  • Sport
    • Tutto
    • Calcio
    • Classifica Serie A TIM
    • Classifica Marcatori Serie A TIM
    • Risultati Serie A TIM
    • Altri Sport
  • Lifestyle
    • Tutto
    • Costume e Società
    • Ricette
    • Arredamento
    • Green
  • Tempo Libero
    • Tutto
    • Viaggi
    • Libri
    • Hobby
    • Come fare
    • Motori
  • Video
    • Tutto
    • Divertenti
    • Sport
    • Top Video
  • Servizi
    • Tutto
    • Oroscopo
    • Meteo
  • Codici Sconto
  • Personalizza il tuo TIMgate>> Personalizza il tuo TIMgate >>
menu
Oggi 14 luglio 2020 - Aggiornato alle 09:00
Live
  • 23:27 | Dal 15 luglio niente mascherina all'aperto in Lombardia
  • 23:01 | Prorogata a Forlì la mostra sul mito di Ulisse
  • 20:14 | Gasperini: 'Servono tre punti e siamo aritmeticamente in Europa'
  • 18:19 | Il cane e il guinzaglio
  • 17:59 | Roma, Zaniolo: 'Gol mi da' fiducia e morale'
  • 17:30 | Buon compleanno Harrison Ford
  • 17:22 | Come comprare il biglietto sui treni regionali Trenitalia con il credito TIM
  • 17:15 | La playlist di TIMMUSIC dedicata al Live Aid 1985
  • 17:01 | Pasta alla pecoraia
  • 16:57 | Ricette frullati detox con bimby
  • 16:30 | Le 50 canzoni più ascoltate della settimana su TIMMUSIC
  • 16:23 | Mandzukic-Fiorentina, Ribery può essere la carta vincente
  • 16:06 | Elodie, le prime date del tour estivo (e tutti i suoi ospiti)
  • 15:39 | Matteo Berrettini ha trionfato all’Ultimate Tennis Showdown
  • 15:21 | Biagio Antonacci e la cover di "Centro di gravità permanente"
  • 15:00 | La moglie di Will Smith ha tradito il marito
  • 14:59 | Presto un documentario sull’omicidio che ispirò “Twin Peaks”
  • 14:44 | Istanbul, Santa Sofia diventa una moschea: le cose da sapere
  • 14:00 | Coronavirus: il punto sulla pandemia
  • 14:00 | La classifica delle migliori università italiane
Caponata di pesce capone Caponata di pesce capone - Credit: iStock
RICETTE 27 giugno 2020

Caponata di pesce capone

di Melissa Viri

Riscoprire un'antica ricetta

La caponata di pesce capone è un piatto tipico della tradizione siciliana, dal quale poi si sono sviluppate le diverse varianti.

Anzi sembra proprio che il nome generico "caponata" deriverebbe da questo pesce, conosciuto anche come lampuga.

È un piatto profumato, colorato e molto versatile in quanto può essere perfetto come secondo, come pietanza unica o come antipasto, magari servito durante una cena estiva fra amici in giardino o sul terrazzo. Il perfetto mix di pesce, verdure e salsa, infatti, rendono questa caponata davvero molto gustosa.

Ingredienti per la ricetta

Per la realizzazione di questa ricetta avrete bisogno di:

  • 1 kg di pesce capone,
  • 2 cipolle di medie dimensioni,
  • 3-4 coste di sedano,
  • 200 gr di olive denocciolate,
  • capperi, 500 gr di pomodori,
  • 1 cucchiaino di zucchero,
  • mezzo bicchiere di aceto bianco,
  • sale,
  • pepe,
  • olio evo.

Preparazione della caponata di pesce capone

  • Per prima cosa sarà necessario pulire bene il pesce, lavandolo, sfilettandolo e togliendo tutte le spine.
  • Successivamente andrà tagliato a tocchetti, passato leggermente nella farina e fritto in olio; finita la cottura mettetelo nella carta assorbente.
  • A questo punto mondate il sedano e fatelo a cubetti, lessatelo in abbondante acqua salata per 15 minuti, scolatelo ma conservate l’acqua.
  • Scottate leggermente anche i pomodori così da spellarli più facilmente, e fate anch’essi a pezzetti.
  • Terminate queste operazioni preliminari, prendete una padella bella grande, mettete un poco di olio e fate imbiondire le cipolle, poi aggiungete il sedano, i pomodori, i capperi e le olive.
  • Continuare a cuocere per 15-20 minuti, poi salate e pepate a piacere.
  • Verso la fine della cottura dovrete preparare l’agrodolce unendo zucchero ed aceto.
  • A questo punto non dovete far altro che aggiungere il pesce a far insaporire il tutto.

La caponata va servita a temperatura ambiente.

Varianti e tempi di preparazione

La caponata di pesce capone è una ricetta molto antica che, ormai è quasi stata dimenticata. Al posto del pesce, infatti, sono state messe le melanzane. Potete aggiungerle anche in questo caso, per dare ancora più sapore e colore; prima andranno fritte e scolate.

Per preparare questo piatto ci vogliono circa 80 minuti, 40 per predisporre gli ingredienti e 40 per la cottura; ha una difficoltà media ed il vantaggio di poter essere cucinato con anticipo, quindi è perfetto se avete persone a cena. Le dosi indicate sono per 4 porzioni.

Leggi tutto su Lifestyle