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Cardi in padella con fonduta Cardi crudi - Credit: iStock
RICETTE 12 dicembre 2020

Cardi in padella con fonduta

di Melissa Viri

I cardi, una deliziosa verdura invernale, sono la base perfetta per un ottimo piatto caldo e veloce da preparare

I cardi, una volta preparati possono essere cotti in padella velocemente.

Ingredienti

Per preparare un piatto per 6 persone sono necessari:

  • 700 g di cardi (circa 3 cardi di medie dimensioni);
  • 500 ml di acqua;
  • olio extra vergine di oliva;
  • sale;
  • 1 noce di burro;
  • il succo di un limone.

Lavare accuratamente la verdura per rimuovere eventuali residui di terra e sporco che si deposita nelle insenature.

Tagliere i cardi a metà (verticalmente) e rimuovere tutti i filamenti presenti dalla superficie.

 

All'interno di una ciotola capiente versare circa 500 ml di acqua e il succo di un limone, inserire i cardi e lasciar riposare per 1 ora.

 

In una pentola capiente inserire i cardi scolati, acqua salata a coprire e lasciare bollire per circa 10 minuti. Scolare con cura la verdura. In una padella inserire una noce di burro e far saltare i cardi per qualche minuto per insaporirli.

Come realizzare la fonduta

Per realizzare la fonduta per 6 persone è opportuno acquistare:

  • 150 g di fontina morbida (non stagionata o formaggio a pasta morbida);
  • 4 uova (verranno utilizzati solo i tuorli);
  • latte.

Tagliare in piccoli pezzi o cubetti la fontina o il formaggio a basta morbida che si preferisce. Inserire all'interno di un pentolino e sciogliere dolcemente a bagno maria oppure utilizzando esclusivamente un pentolino anti-aderente.

 

Nel secondo caso è opportuno lavorare il formaggio accendendo la fiamma a fuco medio o la piastra ad una temperatura media. Mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno o con una frusta fino al completo scioglimento evitando che possano crearsi grumi.

 

Inserire i tuorli e 1 o 2 cucchiai di latte (in base alla necessità) e continuare a mescolare fino al raggiungimento di un composto liscio ed omogeneo. Se si desidera ottenere una fonduta lucida è necessario sostituire il latte con l'acqua (in egual quantità).

 

Nel frattempo distribuire su un piatto da portata o in singole porzioni i cardi senza accavallarli. Versare delicatamente la fonduta su tutta la verdura. Se si desidera è possibile servire i cardi e separatamente un contenitore con la fonduta all'interno.

 

In questo caso è consigliabile utilizzare un recipiente riscaldato o un fornello con candela per mantenere il formaggio cremoso.

 

È possibile adagiare i cardi saltati e la fonduta sopra un crostone di pane e decorare, per conferire maggior sapore alla pietanza, con scaglie di tartufo nero (al di sopra della fontina) in ogni singola porzione. Questa opzione può essere applicata anche per creare piccoli finger food.

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