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Cheesecake mascarpone e melograno Ricetta cheesecake con succo di melograno - Credit: iStock
RICETTE 7 dicembre 2021

Cheesecake mascarpone e melograno

di Melissa Viri

Buonissima questa versione di cheesecake!

La cheesecake mascarpone e melograno è un goloso dessert da servire alla fine di un pranzo o una cena fra amici.

Non ha bisogno di essere cotto in forno ed è particolarmente semplice da realizzare. La consistenza cremosa abbinata alla base croccante preparata con i biscotti e la copertura golosa di gelatina al melograno, rendono questa torta particolarmente apprezzata da grandi e piccini.

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Vediamo assieme tutti i passaggi per preparare una deliziosa cheesecake mascarpone e melograno per la prossima occasione utile.

Ingredienti per 4 persone

  • un melagrano
  • 200 g di biscotti secchi
  • 100 g di burro

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  • 500 g di mascarpone
  • 50 g di panna liquida
  • 50 g di zucchero semolato

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  • 5 g di gelatina in fogli da ammollare
  • un limone non trattato
  • 100 ml di succo di melagrano

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  • 40 g di zucchero a velo
  • 25 g di amido di mais
  • un bicchierino di limoncello.

Preparazione

Iniziate a preparare la cheesecake mascarpone e melograno dalla base della torta. Spezzettate grossolanamente i biscotti secchi ;e mettete quanto ottenuto nel mixer. Frullate fino a ottenere un composto molto fine dopodiché aggiungete il burro fuso e avviate di nuovo il frullatore per mischiare gli ingredienti.

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Procuratevi uno stampo a cerniera che abbia 20 centimetri di diametro e ricoprite il fondo con un foglio di carta da forno. Versateci sopra il trito di biscotti e uniformate la base con una spatola. Premete poi la superficie con il palmo della mano per compattarla meglio.

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A questo punto prendete i fogli di gelatina e metteteli a mollo in acqua fredda per circa una decina di minuti.

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Versate il mascarpone in una terrina e lavoratela con una frusta per ammorbidirlo. Incorporate lo zucchero semolato, la scorza grattugiata del limone e il suo succo precedentemente filtrato. Alla fine otterrete una crema soffice, priva di grumi.

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Prelevate la gelatina con le mani e strizzatela bene. Fatela sciogliere nella panna leggermente scaldata e poi mescolate quanto ottenuto assieme alla crema a base di formaggio spalmabile.

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Versate il composto sulla base di biscotti e livellate con una spatola la superficie. Riponete la teglia in frigorifero e lasciatela solidificare per almeno tre ore.

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Per preparare la glassa a base di melagrano, versate un un tegamino il succo assieme allo zucchero a velo. Aggiungete la maizena e diluite con il bicchierino di limoncello. Mescolate con un cucchiaio di legno e scaldate il composto sul fuoco fino a quando non comincerà a rapprendersi.

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Versate la gelatina sulla superficie della cheesecake che oramai si sarà solidificata e poi rimettetela per trenta minuti in frigorifero.

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Prima di servire la vostra cheesecake mascarpone e melograno, aprite lo stampo a cerniera e sistemate la torta sopra un vassoio da portata. Abbinate un bicchierino di limoncello da servire ben freddo ai vostri ospiti.

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