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Chiffon cake al pompelmo Chiffon cake al pompelmo - Credit: iStock
RICETTE 9 marzo 2021

Chiffon cake al pompelmo

di Melissa Viri

Ecco come realizzare la chiffon cake al pompelmo: il dolce sempre vincente

Se non avete mai preparato o assaggiato la chiffon cake al pompelmo è giunto finalmente il momento di recuperare il tempo perso.

 

Alta, morbidissima, dal sapore forte e deciso regalato dal pompelmo, questa chiffon cake promette di accontentare anche i palati più difficili e raffinati.

 

Per prepararla, inoltre, non avremo bisogno di tantissimi ingredienti: ciò che farà la differenza sarà proprio il succo di pompelmo che, mischiato a quello di un limone non trattato, regalerà alla torta un tocco fresco ed esotico, rendendo la chiffon cake una torta da gustare in ogni stagione dell'anno.

 

Come preparare la chiffon cake al pompelmo

Ingredienti

  • 300 grammi di farina 00 oppure di farina per dolci;
  • 300 grammi di zucchero semolato;
  • 1 baccello di vaniglia ridotto in polvere oppure una bustina di vanillina o zucchero vanigliato;
  • 6 uova;
  • 150 grammi di succo di pompelmo;
  • 100 grammi di succo di limone;
  • 1 bustina di cremore di tartaro;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • 120 grammi di olio di semi;

Procedimento

Per preparare la chiffon cake al pompelmo, per prima cosa, spremiamo separatamente il succo dei due agrumi e teniamo da parte.

 

Dividiamo, poi, i tuorli dagli albumi: in una ciotola capiente e dai bordi alti, quindi, montiamo a neve ferma gli albumi aggiungendo un pizzico di sale.

 

Ai tuorli, invece, aggiungiamo lo zucchero semolato, il baccello di vaniglia o la bustina di vanillina, il cremore di tartaro e la farina.

Mescoliamo per bene fino ad ottenere un composto spumoso e senza grumi.

 

Versiamo il succo di limone e quello del pompelmo, versiamo l'olio di semi, mescoliamo con l'aggiunta di una bustina di lievito per dolci e, solo alla fine, aggiungiamo gli albumi montati a neve.

 

Mescoliamo con cura dal basso verso l'alto, prestando cura a non far smontare gli albumi. Quando il composto sarà liscio e spumoso, versiamolo nell'apposito stampo per chiffon cake che, però, non deve essere né unto con olio o burro né infarinato.

 

Inforniamo a 165° e lasciamo cuocere in forno ventilato per 55 minuti e concludiamo il procedimento di cottura della chiffon cake al pompelmo innalzando la temperatura del forno a 175° per altri 10 minuti.

 

Lasciamo raffreddare la chiffon cake al pompelmo nello stampo capovolto fino a che non si staccherà da sola.

 

Adagiamola, infine, sul piatto da portata e spolverizziamo la superficie con zucchero a velo. Profumata e dal sapore intenso, la chiffon cake al pompelmo conquisterà tutti.

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