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Ciambella al cioccolato, cioè come riciclare le uova di Pasqua avanzate Ciambella al cioccolato - Credit: iStock
RICETTE 6 aprile 2021

Ciambella al cioccolato, cioè come riciclare le uova di Pasqua avanzate

di Melissa Viri

Alta e soffice, la ciambella al cioccolato, oltre ad avere un sapore eccezionale, è molto facile e veloce da preparare

Le feste pasquali portano nelle case degli italiani un gran numero di uova di cioccolato, ed in molte famiglie non tutte vengono consumate, per cui quelli che restano devono essere riciclati nei giorni successivi.

 

Una buona idea è quella di preparare una ciambella al cioccolato da gustare poi tutti insieme.

Vediamo come prepararla.

Una ciambella alta e soffice

Alta e soffice, la ciambella al cioccolato, oltre ad avere un sapore eccezionale, è molto facile e veloce da preparare e permette di riciclare la cioccolata avanzata delle uova di Pasqua.

 

Questo dolce si prepara utilizzando il cioccolato al latte e è ottimo sia per essere consumato a merenda che a colazione.

 

Apprezzata dai bambini per la sua morbidezza e la sua consistenza la ciambella al cioccolato è un dolce "sciuè sciuè" che non richiede un impegno particolare e anche i pasticcioni possono prepararlo dato che si possono usare sia l’olio che il burro.

 

Se gli avanzi delle uova non sono sufficienti si possono usare anche delle barrette di cioccolato al latte che si trovano in tutti i negozi.

 

Il risultato sarà una torta perfetta che ognuno può personalizzare con piccole modifiche rispetto alla ricetta originale, magari inserendo nella preparazione del cioccolato bianco, oppure con delle farciture originali e posizionando sopra dei particolari che attirano i bambini.

La ricetta della ciambella al cioccolato

Per preparare la ciambella al cioccolato occorrono soltanto 5 minuti e una serie di ingredienti che, per 8 persone sono:

  • 250 grammi di cioccolato al latte,
  • 3 uova,
  • 200 grammi di farina tipo 00,
  • 120 grammi di burro o in alternativa 100 ml di olio di arachidi,
  • 120 grammi di zucchero,
  • 180 grammi di latte,
  • 1 bustina di lievito e
  • un pizzico di sale.

Per iniziare la preparazione è necessario sciogliere il cioccolato all’interno di un pentolino insieme al burro, mescolando di tanto in tanto e mantenendo la fiamma molto bassa. Nello stesso tempo si montano le uova insieme allo zucchero utilizzando una frusta elettrica. In circa 4 minuti si otterrà un composto soffice e spumoso.

 

A questo composto si deve unire il latte, mescolando a bassa velocità e successivamente sia la farina che il lievito, oltre al cioccolato fuso, lasciato tiepido, ed il pizzico di sale. A questo punto versiamo il composto dentro uno stampo a forma di ciambella ben imburrato. Come decorazione si possono usare dei pezzetti di cioccolato.

 

La ciambella deve essere poi infornata in un forno statico alla temperatura di 180° e deve cuocere per 40 – 45minuti. Il miglior sistema per controllare la cottura resta sempre quello di infilare uno stecchino nella ciambella. A cottura completa lo stecchino deve rimanere asciutto. Dopo averla sfornata la ciambella può anche essere ricoperta di zucchero a velo.

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