TimGate
header.weather.state

Oggi 21 maggio 2022 - Aggiornato alle 03:00

 /    /    /  Ciambellone bicolore, dolce soffice e leggero
Ciambellone bicolore, dolce soffice e leggero

Ciambellone bicolore, la ricetta passo dopo passo- Credit: iStock

RICETTE25 gennaio 2022

Ciambellone bicolore, dolce soffice e leggero

di Melissa Viri

Ciambellone bicolore, ;piace a tutti.

Preparare dei dolci fatti in casa è sempre una buona idea per far mangiare ai bambini una ricetta sana e gustosa.

 

Tra le varie torte che si possono cucinare c'è il ciambellone bicolore, dolce soffice e leggero perfetto per tutti i palati. Vediamo insieme cosa serve per la preparazione e la ricetta passo dopo passo.

Ciambellone bicolore, dolce soffice e leggero: gli ingredienti

Gli ingredienti per la preparazione del ciambellone bicolore per uno stampo da 23 centimetri di diametro sono:

 

1. 200 grammi di zucchero;

2. 300 grammi di farina;

3. 150 grammi di burro (a temperatura ambiente);

 

 

4. 170 grammi di latte intero;

5. 4 uova medie;

6. un baccello di vaniglia;

 

 

7. 8 grammi di lievito per dolci;

8. un pizzico di sale.

 

Per la parte chiara occorre aggiungere 50 grammi di farina 00 mentre per quella scura 10 grammi di cacao amaro in polvere.

Ciambellone bicolore, dolce soffice e leggero: la preparazione

Usare la planetaria per amalgamare bene gli ingredienti per l'impasto: inserire il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero e il pizzico di sale. Avviare la planetaria e aggiungere il baccello di vaniglia.

 

Setacciare la farina e il lievito e aggiungere all'impasto le uova una alla volta e infine la farina. Lasciar andare la planetaria qualche istante prima di aggiungere il latte a filo e continuare a mescolare fino a che l'impasto non risulterà omogeneo.

 

Spegnere la planetaria e dividere l'impasto in questo modo: due terzi in una ciotola e la parte restante nell'altra,

Ciambellone bicolore, dolce soffice e leggero: i due impasti

Prendere la ciotola con più impasto e aggiungere gli altri 50 grammi di farina setacciata, mescolare bene e mettere da parte.

 

Nell'altra ciotola aggiungere il cacao amaro e mescolare fino a che gli ingredienti non si saranno amalgamati bene tra loro.

Ciambellone bicolore, dolce soffice e leggero: la cottura

Imburrare e infarinare una stampo con diametro di 23 centimetri per poi versare sopra metà dell'impasto chiaro facendo attenzione di riempire bene lo stampo. Ora aggiungere l'impasto scuro sopra quello chiaro con delicatezza e completare il tutto con l'impasto chiaro.

 

Preriscaldare il forno e cuocere il ciambellone a 170 gradi forno statico per circa 50 minuti.

 

Sfornare il dolce e lasciarlo raffreddare prima di capovolgerlo sopra un piatto da portata.

 

È possibile decorare il ciambellone con una glassa all'acqua o al cioccolato oppure con dello zucchero a velo.

 

Il ciambellone bicolore si conserva fuori dal frigo all'interno di una busta per alimenti e può essere congelato.