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Cipolle caramellate Cipolle caramellate - Credit: iStock
RICETTE 9 ottobre 2020

Cipolle caramellate

di Melissa Viri

Le cipolle caramellate sono un contorno originale e dal gusto unico.

Quasi tutti conoscono la marmellata di cipolle, nello specifico quella della cipolle di Tropea una varietà tipica della zona di Vibo Valentia, dalla forma allungata e dal colore rosso rubino sgargiante.

 

Le cipolle sono presenti in quasi ogni ricetta salata, regalano un sapore speciale al piatto dove vengono inserite.

Fare le cipolle caramellate permette di sfruttarle appieno anche sul pane tostato per realizzare un crostino sano e genuino.

 

Chi ha passeggiato lungo le vie di Tropea avrà sicuramente assaggiato questi crostini che vengono offerti dai negozianti, una specialità che dovrebbe essere provata almeno una volta nella vita. Vediamo come realizzarle per un risultato straordinario.

Ingredienti per la ricetta

Realizzare le cipolle caramellate è davvero semplice perché servono solo tre ingredienti che tutti abbiamo in casa:

  • cipolle, ne bastano 1 kg e poi si possono tranquillamente conservare
  • 150gr zucchero meglio se metà di canna e metà bianco
  • 200 ml d'acqua

Preparazione

La prima cosa da fare prima di procedere alla preparazione della ricetta è quella di pulire la cipolla eliminando i due strati esterni e con un coltello a lama liscia procedere al taglio a rondelle. Non devono essere troppo piccole ma nemmeno troppo spesse altrimenti non riusciranno a cuocersi.

 

Inserire tutta la cipolla in un tegame a bordo alto capiente e procedere a fuoco moderato, in primis aggiungere id due tipi di zucchero mescolando bene per far amalgamare tutti gli ingredienti e l'acqua. Mescolare cdi tanto in tanto senza esagerare, si tratta di cipolle caramellate e non marmellata! Le rondelle non devono sfaldarsi ma apparire intere.

 

Dopo circa un'oretta l'acqua si sarà asciugata e le cipolle saranno molto più scure. Il piatto è pronto per essere servito.

Consigli

Le cipolle caramellate possono essere utilizzate come contorno ad un secondo piatto di carne. Sia carne arrostita ma anche in umida, l'abbinamento è semplicemente straordinario. In maniera molto più semplice si possono servire all'interno delle ciotoline per aperitivo accompagnando dei crostini caldi.

 

Ogni commensale può prendere autonomamente le cipolle e gustarle insieme ai crostini. Le cipolle si possono conservare in frigo per qualche giorno, basta aver cura di richiuderle in u contenitore ermetico. Se non avete lo zucchero di canna si può utilizzare tutto zucchero bianco.

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