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Colazione proteica: 3 ricette gustose

A colazione tre ricette proteiche per fare riserva di energie, soprattutto se si fa tanto sport- Credit: iStock

RICETTE04 novembre 2021

Colazione proteica: 3 ricette gustose

di Melissa Viri

Il pasto più importante della giornata, quello in cui fare riserva di energie e proteine specie se si è degli sportivi. ;

La colazione è senza dubbio il pasto più importante della giornata. Medici e nutrizionisti sottolineano infatti l'importanza di assumere tutti i nutrienti durante la colazione affinché l'organismo possa funzionare al meglio.

 

La colazione deve quindi essere calibrata in base alle esigenze di ognuno. Ad esempio, chi pratica sport potrebbe prediligere una colazione ricca di proteine.

 

Ecco quindi alcune idee per piatti proteici adatti alla colazione.

Pancake proteici

Oltre alla versione classica è possibile preparare una variante proteica dei pancake, adatta alla colazione degli sportivi.

 

Per preparare 8 pancake occorre:

• 4 albumi;

• 40 g di farina di avena;

• 1/2 bustina di lievito per dolci;

 

 

• 60 g di yogurt greco 0%;

• 60 g di latte vaccino o vegetale;

• 1 cucchiaio di zucchero;

 

 

• 1 pizzico di sale;

• 1/2 cucchiaino di bicarbonato;

• 1/2 cucchiaino di aceto di mele;

• 1 cucchiaio di olio d'oliva/burro di cocco.

 

Cominciare montando a neve gli albumi. Successivamente unire in una ciotola farina di avena, lievito, bicarbonato, sale e zucchero e mischiare.

 

A parte mischiare anche lo yogurt, l'aceto e il latte e poi unire i liquidi alle polveri. Infine aggiungere gli albumi incorporandoli con movimenti dal basso verso l'alto.

 

In una padella versare l'olio d'oliva o il burro di cocco e la pastella nella quantità desiderata.

 

Attendere qualche istante e girare il pancake per completare la cottura su entrambi i lati. Quando saranno pronti potranno essere gustati con lo sciroppo d'acero, con la marmellata ma anche con le creme spalmabili proteiche.

Porridge proteico al cioccolato

Il porridge è un piatto a base di avena, molto apprezzato nei Paesi del nord Europa.

 

Per preparare il porridge proteico occorrono:

• 40 g di fiocchi di avena;

• 100 g latte scremato o vegetale;

• 50 g di acqua;

 

 

• 25 g di cioccolato fondente;

• zucchero q.b.;

• 5 g cacao amaro.

 

In un pentolino unire i fiocchi di avena, il latte e l'acqua. Mescolare e poi unire il cioccolato e il cacao. Cuocere per circa 5 minuti avendo cura di mescolare. Attendere fino a che il porridge non si sarà addensato. Spegnere il fuoco, lasciare intiepidire e consumare.

Avocado toast

L'avocado toast è ormai entrato a far parte dell'alimentazione di tutti. Tuttavia molti non sanno questo piatto è ricco proteine e pertanto perfetto per la colazione.

 

Per preparalo occorrono:

• 1/2 avocado;

• 2 fette di pane;

• sale;

• pepe;

• lime.

 

Cominciare tagliando l'avocado e schiacciandone la polpa con la forchetta. Condire con sale, pepe e il succo di un lime. Tostare le fette di pane, spalmare la crema di avocado e consumare. Chi lo desidera può aggiungere un uovo oppure dei pomodorini.