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Colomba salata vegetariana, per accontentare tutti Colomba salata vegetariana - Credit: iStock
RICETTE 4 aprile 2021

Colomba salata vegetariana, per accontentare tutti

di Melissa Viri

Come preparare la colomba salata vegetariana

La colomba salata vegetariana è un’idea originale per presentare in tavola il giorno di Pasqua un goloso antipasto che possa essere condiviso anche da chi non mangia carne.

Ha un impasto molto semplice da realizzare che non richiede più lievitazioni per diventare soffice.

 

Se non avete a disposizione le verdure fresche, adoperate quelle surgelate. Se poi volete aggiungere qualche verdura in più, il risultato finale diventerà ancora più gustoso. Ottima la versione con l’aggiunta di cavolfiore e olive snocciolate nere tagliate a rondelle.

 

Per preparare la colomba salata vegetariana vi servirà circa un’ora di tempo, cottura compresa. È ottima da gustare tiepida ma può essere preparata anche il giorno prima e inserita nel classico menù da pic-nic da consumare fuori porta.

 

Vediamo assieme come preparare una colomba di Pasqua salata in pochi e semplici passaggi.

Ingredienti:

  • 200 g di farina
  • una bustina di lievito per torte salate
  • 3 uova
  • 130 ml di latte
  • 100 ml di olio di mais
  • 100 g di formaggio grana grattugiato
  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • 4 asparagi
  • una manciata di fagiolini
  • sale
  • 20 mandorle

Preparazione

Iniziate a preparare la vostra colomba salata vegetariana preparando le verdure. Eliminate la parte più dura degli asparagi e pelate la carota. Spuntate la zucchina e i fagiolini poi tagliate a pezzetti tutti gli ortaggi.

 

Versate abbondante acqua in una pentola capiente e portatela ad ebollizione. Salatela e aggiungete le verdure. Scolatele dopo qualche minuto per evitare che cuociano troppo. Per far mantenere agli ortaggi un bel colore vivace, raffreddateli subito sotto l’acqua corrente.

 

Rompete le uova in una terrina e sbattetele rapidamente con i rebbi di una forchetta dopo aver aggiunto un pizzico di sale. Incorporate il formaggio grana grattugiato, l’olio di semi e il latte poi mescolate con una frusta ma senza montare gli ingredienti.

 

Setacciate la farina assieme al lievito e poi aggiungete quanto ottenuto al composto a base di uova. Per evitare la formazione di grumi aggiungete un cucchiaio di farine alla volta.

 

Quando avrete ottenuto un impasto ben amalgamato, aggiungete le verdure precedentemente preparate e mescolate accuratamente.

 

Procuratevi uno stampo a forma di colomba da un chilo e versateci dentro la vostra preparazione. Livellate la superficie poi cospargetela con le mandorle intere che avete a disposizione.

 

Accendete il forno e, quando avrà raggiunto la temperatura di 170°C, infornate la colomba alle verdure vegetariana. Dopo circa 35 minuti sarà cotta al punto giusto.

 

Togliete la colomba dal forno e lasciatela intiepidire prima di servirla in tavola.

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