I germogli di soia vengono adoperati frequentemente nella cucina orientale per realizzare piatti salubri e gustosi. Nel corso di questi ultimi anni la loro presenza ha iniziato a fare capolino anche sulle nostre tavole ma spesso non abbiamo idea di come prepararli.
Vediamo assieme dunque come cucinare i germogli di soia sia freschi che in scatola.
Come cucinare i germogli di soia in scatola
I germogli di soia conservati in latta, in scatola o in barattoli di vetro sono immersi in un liquido di conservazione caratterizzato da un colore biancastro. I germogli hanno un gusto loro molto spiccato e non è affatto facile abbinarli alle diverse ricette.
Nella cucina orientale vengono utilizzati per arricchire secondi piatti o antipasti. Sono ottimi per realizzare insalate sfiziose assieme a finocchi tagliati a fettine sottili, pomodori, lattuga e carote tagliate a bastoncini molto sottili. Se invece volete realizzare un piatto più completo con i germogli di soia in scatola, abbinateli a del pesce cotto al vapore.
Una ricetta classica orientale che prevede l’uso dei germogli di soia conservati in scatola sono i classici involtini primavera.
Per preparare otto involtini serviranno:
- 100 g di germogli ben sgocciolati.
La pasta degli involtini si prepara mischiando:
- 125 g di farina 00
- 70 g di amido di mais
- sale
- 350 ml di acqua.
Una volta ottenuto un impasto elastico, preparate la farcia per riempire gli involtini aggiungendo al soffritto di carota, cipolla e sedano due cucchiai di salsa di soia, qualche foglia di verza sminuzzata e 150 g di carne di maiale.
Quando questi ingredienti saranno ben cucinati, unite quattro cucchiaiate di germogli di soia. A questo punto avrete ottenuto il composto per farcire gli involtini primavera.
Come cucinare i germogli di soia freschi
Prima di adoperare i germogli di soia freschi, è necessario sbollentarli rapidamente in acqua bollente salata. Possono essere adoperati per arricchire minestre e zuppe oppure per preparare un’ottima insalata di farro caratterizzata da un sapore unico.
Avete mai preparato l’orzo con verdure e germogli di soia freschi? Tagliate a julienne due carote, due zucchine e un paio di cipollotti. Fate rosolare questi ingredienti in un wok assieme a due cucchiai d’olio extravergine d’oliva.
Quando le verdure si saranno ammorbidite, unite l’orzo e fatelo tostare bene. Iniziate la cottura vera e propria aggiungendo un paio di mestoli di brodo vegetale.
Quando il liquido di cottura comincerà a essere troppo poco, aggiungete altro brodo fino alla completa cottura dell’orzo. Infine unite quattro cucchiai di germogli di soia, salate e servite in tavola la vostra gustosa preparazione.