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Come si cucinano le pannocchie Pannocchie - Credit: Pexels
RICETTE 29 giugno 2020

Come cucinare le pannocchie

di Melissa Viri

Tante ricette per cucinare le pannocchie

Le pannocchie e il barbecue

Il metodo più conosciuto per cucinare le pannocchie è il barbecue.

Si tratta di una soluzione estremamente saporita che è ormai una tradizione negli Stati Uniti e che viene servita come aperitivo durante le grigliate di carne o di pesce.

Le pannocchie più gustose da cuocere al barbecue sono quelle fresche, tenere e piccole. Sono una varietà molto apprezzata dagli anglosassoni perché veramente gustose, tuttavia sono poco diffuse in Italia. Comunque vale la pena di ricercarle, anche se si possono usare quelle più grosse. Le pannocchie devono essere pulite eliminando il gambo, le foglie e la barba. Serve almeno una pannocchia a persona. A questo punto si sistemano sulla griglia calda, girandole di tanto in tanto e mantenendo la brace bassa perché è richiesta una lunga cottura. Quando sono belle dorate si servono calde, salate e irrorate con burro fuso.

Consigli per cucinare le pannocchie al barbecue

Per cucinare le pannocchie alla brace si consiglia di accendere il barbecue con carbone di legna, legna (preferibilmente quercia e faggio) oppure carbonella. In ogni caso bisogna evitare le piante resinose perché danno ai cibi un sapore sgradevole e il castagno perché genera troppo fumo. Le pannocchie vanno sistemate sulla griglia non a fuoco vivo, ma soltanto una volta che si è formata la brace. Se si preferisce avere una cottura più lenta e dolce, la soluzione migliore consiste nel mantenere la brace bassa. In questo caso è bene coprirla con un po' di cenere. Un altro consiglio per le cotture lunghe prevede di sistemare attorno alla brace del barbecue del carbone. In questo modo non servirà aggiungere altro combustibile perché si accenderà man mano a contatto con il calore e la brace non correrà il rischio di smorzarsi.

Pannocchie bollite

Le pannocchie sono ottime anche bollite: è sufficiente mettere sul fuoco una pentola abbastanza capiente piena d'acqua e immergerle nel liquido una volta che inizia a bollire. I tempi di cottura variano a seconda delle dimensioni delle pannocchie perché i chicchi devono essere belli teneri. Proprio per questo si consiglia di effettuare la prova forchetta. In genere bastano 30 minuti, ma i tempi di cottura si riducono se le pannocchie vengono tagliate a pezzi. Per dare alla ricetta un sapore ancora più intenso è bene spalmarle con una noce di burro e quindi servirle calde dopo averle salate e pepate.

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