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Come fare la besciamella Preparazione della besciamella - Credit: iStock
RICETTE 2 novembre 2020

Come fare la besciamella

di Melissa Viri

Può essere facilmente preparata in casa con pochi e semplici ingredienti

La besciamella è una salsa che sta alla base di innumerevoli ricette salate come ad esempio la lasagna.

 

L'origine di questo condimento è francese, anche se ormai è entrato a far parte della tradizione culinaria italiana da tempo immemore.

La tradizione prima di tutto

Come tutte le ricette tradizionali, la besciamella deve essere preparata seguendo regole precise, mentre qualche piccolo trucchetto può aiutare a raggiungere il miglior risultato.

 

Gli ingredienti necessari per la besciamella sono:

  • latte, burro e farina,
  • più sale e pepe per aromatizzare.

Burro e farina devono avere lo stesso peso, mentre la consistenza dipenderà dalla quantità di latte che si aggiunge alla preparazione.

Per circa 500 ml di salsa saranno necessari 50 g di burro, 50 g di farina e mezzo litro di latte.

 

Per ottenere una besciamella densa e cremosa, priva di grumi, è necessario scaldare sul fuoco il burro e la farina mescolando per ottenere un composto liscio a cui aggiungere lentamente il latte a filo con sale e pepe.

 

Alla fine basta mescolare rapidamente con una frusta per amalgamare gli ingredienti ed ottenere una salsa dalla consistenza perfetta.

Qualche variante della besciamella classica

Per i vegani è possibile ottenere un'ottima besciamella sostituendo il burro con l'olio extra-vergine d'oliva ed il latte con una bevanda vegetale come quelle d'avena o di soia.

 

Il risultato sarà una crema dalla consistenza leggera ma saporita, perfetto anche per chi non mangia alimenti di origine animale.

Il procedimento resta lo stesso.

 

Se, invece, si desidera una besciamella più golosa, agli ingredienti possono essere aggiunti anche un paio di cucchiai di formaggio grattugiato come Parmigiano o Pecorino. In questo caso, il formaggio deve essere aggiunto assieme a burro e farina e fatto scaldare nel pentolino. Un pizzico di noce moscata, infine, può dare alla besciamella quel gusto in più per un esplosione aromatica di sapori.

 

La consistenza e la densità è variabile e dipende molto sia dai gusti personali sia dallo scopo per cui si prepara la besciamella. Per una crema più densa basterà lasciare il pentolino sul fuoco un po' di più, mescolando con la frusta finché non si sarà ottenuta la consistenza ideale.

 

Se, invece, la besciamella sembra troppo densa, si potrà rendere più "lenta" aggiungendo un altro po' di latte a filo finché non avrà raggiunto la consistenza desiderata.

 

La besciamella, una volta pronta, deve essere coperta con la pellicola a contatto per evitare la formazione della "pellicina" sulla superficie. Successivamente si può conservare in frigorifero coperta dalla pellicola oppure posta in un contenitore ermetico.

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