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Come fare le orecchiette in casa Preparare le orecchiette - Credit: iStock
RICETTE 22 novembre 2020

Come fare le orecchiette in casa

di Melissa Viri

Per la realizzazione delle orecchiette, occorre armarsi di un po' di pazienza

Le orecchiette sono un tipo di pasta tipico della regione Puglia ma che sono considerate un gran classico in tutto il Paese, sia per la forma particolare, che le rende particolarmente gustose al palato, che per via della versatilità del formato, che si adatta a essere abbinato a diverse tipologie di condimento.

Le orecchiette fatte in casa: le combinazioni perfette

Come scritto prima, il formato delle orecchiette, si adatta a essere abbinato a diverse tipologie di condimento anche se sono considerate un vanto nazionale quando vengono condite con le cime di rapa.

 

Oltre alle cime di rapa, le orecchiette si abbinano bene anche con ragù di carne, pomodoro e basilico e sughi più elaborati come piselli e funghi e molto altro ancora.

 

Per la realizzazione delle orecchiette, occorre armarsi di un po' di pazienza perché, anche se il procedimento di preparazione sembra molto semplice, occorre prendere un po' la mano per realizzare un formato giusto e tante piccole orecchiette delle stesse dimensioni.

Ingredienti per la preparazione delle orecchiette

Per preparare quattro porzioni di orecchiette servono 200 millilitri di acqua, 400 grammi di semola rimacinata di grano duro e un abbondante cucchiaio di sale.

 

Per la preparazione delle orecchiette per quattro persone, occorrono circa cinquanta minuti più quindici minuti per far riposare la pasta prima di lavorarla.

 

Per la cottura serve invece una pentola di grandi dimensioni.

Procedimento per la preparazione dell'impasto delle orecchiette

Per preparare le orecchiette occorre versare la farina in una ciotola capiente e aggiungere il sale.

Prima di iniziare a mettere l'acqua, occorre mescolare bene per fare in modo che il sale si fonda con la farina.

 

L'acqua, che non deve essere troppo fredda, va aggiunta un po' alla volta, sempre dal centro per poi lavorare con le dita.

 

Prima di aggiungere altra acqua è importante che quella versata prima si sia incorporata bene all'impasto. L'impasto dovrà essere lavorato fino a che la consistenza non sia omogenea ed elastica.

 

Dopo aver impastato il tutto, lasciar riposare per circa quindici minuti.

Come realizzare le orecchiette

Quando saranno passati quindici minuti, sarà possibile riprendere l'impasto che dovrà essere diviso in quattro parti uguali dal quale ricavare dei filoncini lunghi e sottili.

 

Con l'aiuto di un coltello ricavare dei pezzettini di circa un centimetro che dovranno essere trascinati sul piano di lavoro infarinato per dare la forma caratteristica delle orecchiette.

 

Le orecchiette vanno cotte in abbondante acqua salata per 6 - 7 minuti.

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