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Come si fa il caramello per il creme caramel Caramello - Credit: iStock
RICETTE 13 giugno 2021

Come si fa il caramello per il creme caramel

di Melissa Viri

Ecco la ricetta!

Il caramello, con il suo inconfondibile sapore amarognolo, è perfetto per guarnire il crème caramel, intramontabile dessert di origine spagnola, ma si sposa perfettamente anche con la panna cotta, i semifreddi, i pancake e il croccante.

Nella preparazione del crème caramel la difficoltà maggiore sta proprio nel fare il caramello, e in particolare nel non farlo bruciare. Ciò che risulta assolutamente importante per la buona riuscita di questa squisita guarnizione è la temperatura: per un caramello ambrato, dal gusto intenso, la temperatura deve essere compresa tra 166° e 175°. Per chi è in cerca della ricetta giusta, ecco come si fa il caramello per il creme caramel.

 

 

Ingredienti del caramello per il crème caramel

  • 125 g di zucchero semolato fine (ma si può usare anche lo zucchero di canna grezzo)

  • 1-2 cucchiai d’acqua

 

 

Occorrente:

Gli utensili necessari sono un pentolino d’acciaio, un cucchiaio (o una spatola) di legno o una frusta e un termometro da cucina per misurare la temperatura del caramello. Affinché il calore si diffonda uniformemente, è importante utilizzare un tegame dal fondo spesso per evitare di bruciare lo zucchero ancor prima che si caramelli. Il caramello si può preparare anche al microonde: basterà aggiungere 25 g di sciroppo di glucosio agli ingredienti precedentemente elencati e riscaldare il tutto per 3-6 minuti alla massima potenza.

 

 

Preparazione del caramello

Per preparare il caramello, cominciare col mettere lo zucchero in un piccolo tegame dal fondo spesso insieme a pochissima acqua (uno o due cucchiai). Farlo quindi sciogliere a calore moderato, mescolando energicamente e senza interruzione con un cucchiaio di legno per evitare che lo zucchero fuso bruci nelle zone più calde del pentolino.

Quando il caramello avrà assunto il tipico colore ambrato, togliere il tegame dal fuoco. Infine versare il caramello in uno stampo di adeguate dimensioni e ruotarlo in tutte le direzioni affinché si distribuisca in maniera uniforme sul fondo e sulle pareti.

 

 

Consigli

Quando si lavora con lo zucchero fuso, bisogna fare attenzione a non scottarsi. Ricordiamo infatti che lo zucchero inizia a caramellare a circa 160°C. È quindi opportuno resistere alla tentazione di mettere un dito nel pentolino o di leccare il cucchiaio. Si consiglia inoltre di indossare degli occhiali di protezione per evitare che schizzi di zucchero fuso finiscano negli occhi e di tenere a portata di mano una bacinella con ghiaccio e acqua nella quale immergere immediatamente le dita in caso di scottature

. Se avanza del caramello, lo si può conservare in un barattolo di vetro ben chiuso riposto in frigorifero o in un luogo fresco.

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