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Come sostituire il lievito: di birra, per dolci o per pizza Infornare la pizza - Credit: iStock
RICETTE 20 ottobre 2020

Come sostituire il lievito: di birra, per dolci o per pizza

di Melissa Viri

Andiamo alla scoperta dei migliori sostituti del lievito di birra che si possono prendere in considerazione

Quante volte capita di iniziare una ricetta e accorgersi, nel bel mezzo della preparazione, che uno degli ingredienti più importanti manca all’appello? E se quell’ingrediente fosse il lievito di birra, elemento indispensabile per preparare in casa pane, dolci e pizza?

 

Non sarebbe una tragedia visto che lo si può sostituire con alcuni ingredienti alternativi, come il bicarbonato e lo yogurt, quasi sempre già presenti in casa, capaci di creare anidride carbonica, innescando così il processo di lievitazione.

Pasta madre al posto del lievito di birra

Una delle migliori soluzioni alternative al lievito di birra è la pasta madre (o lievito madre), che si ottiene aggiungendo alla farina e all’acqua uno "starter", come, ad esempio, l’uvetta, il miele o le mele.

L’unico inconveniente è che servono almeno due settimane di cure e di attesa prima di poterlo utilizzare per panificare (o per fare la pizza).

 

Per accelerare i tempi di solito gli impazienti ne recuperano un pezzetto dagli amici o dai parenti e, a quel punto, lo rinfrescano aggiungendovi acqua e farina per dar vita ad una nuova fermentazione.

Solitamente la pasta madre si utilizza nella pizza, nel pane e negli impasti salati in genere.

Sostituire il lievito di birra con il bicarbonato

Al posto del lievito di birra si può usare anche il bicarbonato, che funge da agente lievitante ma solo a patto che lo si abbini ad un ingrediente acido, come il succo di limone.

 

Basta aggiungere 2 cucchiaini di bicarbonato e 2 cucchiaini di succo di limone a 500 g di farina e il gioco è fatto. Oltre al limone, il bicarbonato può essere abbinato all’aceto, anche se il sapore di quest’ultimo può essere un po’ invadente.

 

Un’altra accoppiata efficace è bicarbonato e yogurt, ideale per preparare il pane all’irlandese (Irish soda bread).

Cremor tartaro

Un altro sostituto del lievito di birra è il cremor tartaro (bitartrato di potassio), reperibile non solo al supermercato ma anche in farmacia. Si tratta di un sale acido che, unito al bicarbonato di sodio, assume un eccezionale potere lievitante, permettendo di ottenere impasti più soffici e digeribili.

 

Si può aggiungere anche l’ammoniaca per dolci (carbonato d’ammonio), un agente lievitante utilizzato in pasticceria, ma solo nel caso si debba preparare un dolce che prevede una lunga cottura.

 

Un consiglio finale: non tutti i dolci necessitano di lievito, talvolta basta montare gli albumi a neve fermissima per aiutare l’impasto a crescere.

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