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I contorni adatti a tutte le pietanze Contorni - Credit: iStock
RICETTE 30 settembre 2020

I contorni adatti a tutte le pietanze

di Melissa Viri

Contorni passepartout, ricette universali perfette in ogni occasione

Contorni passepartout, perfetti per la carne, ideali per il pesce

Ci sono contorni che si abbinano bene soltanto con il pesce o con la carne, strutturati per esaltare la loro particolare sapidità.

Ve ne sono altri, invece, che possono accompagnare qualsiasi pietanza, poiché contraddistinti da un sapore neutro che non toglie prestigio alle portate. Nonostante la loro semplicità, riescono ad ingolosire grandi e piccini, soprattutto grazie alla variabilità di consistenze. Si tratta, naturalmente, di prodotti vegetali, insaporiti con pochi ingredienti e cotti in modo appropriato. Alcuni possono essere considerati contorni light mentre altri...beh, sono veri e propri peccati di gola!

Fagiolini e cavoletti di Bruxelles per grigliate e fritture

Fagiolini e cavoletti di Bruxelles, sono perfetti passepartout, da abbinare sia alle grigliate di carne che alle fritture di paranza. I primi vanno puliti, sbollentati, lasciati raffreddare e conditi con sale, pepe, olio e limone. I secondi, invece, dopo una breve sosta in acqua bollente, vanno tagliati e passati in padella con olio ed uno spicchio d'aglio. Quando raggiungono una bella doratura, vanno insaporiti con dell'aceto balsamico ed una goccia di miele. Ciò li rende leggermente dolciastri, caratteristica che riesce ad amplificare i sapori delle carni e dei pesci.

Funghi, carote e finocchi per i secondi al forno

I secondi al forno richiedono contorni cremosi e saporiti, oppure contraddistinti da croste croccanti e cuore tenero. I primi sono i funghi trifolati, che si ottengono affettando gli champignons, facendoli saltare in padella e, a fine procedimento, accorpando una noce di burro ed un cucchiaio di prezzemolo. Seguono poi le carote ed i finocchi arrosto, che vengono ridotti in spicchi e rondelle, quindi infornati ed arricchiti con sale ed olio d'oliva. A cottura ultimata, si aggiunge un pizzico di pepe bianco ed una spruzzata di succo di limone.

Garlic bread, mais al burro, patate fritte ed insalata di arance

Inutile negarlo, i contorni più buoni e versatili sono anche quelli più calorici. In pole position si trova il garlic bread, ossia fettine di pane bianco condito con olio, sale, aglio e prezzemolo. Segue poi il mais al burro, che si può preparare sia a partire dalle pannocchie fresche che dal prodotto inscatolato. E che dire delle patatine fritte? Quelle sono un classico che non tramonta mai. Per sentirsi meno in colpa, infine, si può provare con l'insalata di arance, perfetta se arricchita con olive nere, pinoli e cipolline sottaceto.

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