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Cornetti integrali senza burro Cornetti integrali - Credit: iStock
RICETTE 23 novembre 2020

Cornetti integrali senza burro

di Melissa Viri

Come realizzarli?

I soffici cornetti integrali senza burro sono molto semplici da realizzare e, grazie alla presenza della farina integrale e all'assenza di burro, risultano essere digeribili e molto gustosi, perfetti per tutti i palati, anche per quelli più raffinati.

Ingredienti necessari per i cornetti integrali senza burro

Per preparare i cornetti integrali senza burro non occorre avere tanto tempo a disposizione perché l'impasto si realizza in venti minuti mentre la cottura è di soli dieci minuti.

 

Gli ingredienti sotto elencati, permettono di sfornare 16 cornetti e sono:

  • 180 grammi di latte,
  • 250 grammi di farina manitoba,
  • 250 grammi di farina integrale,
  • 10 grammi di lievito di birra (oppure 4 grammi di lievito secco),
  • 30 grammi di zucchero di canna,
  • 1 uovo,
  • 2 cucchiai di miele,
  • 30 millilitri di olio di semi.

Serviranno inoltre del latte per spennellare la superficie e della farcitura a piacere come marmellata oppure crema di nocciole.

La preparazione dei cornetti integrali senza burro

La prima cosa da fare per preparare i cornetti integrali senza burro è quella di sciogliere il lievito nel latte tiepido (non deve essere bollente) insieme a un cucchiaino di zucchero.

 

Le due farine, manitoba e integrale, devono essere mescolate in una ciotola dove formare un buco per inserire il latte con il lievito.

Dopo occorre impastare aggiungendo olio, uovo, il resto dello zucchero e il miele.

 

L'impasto deve essere lavorato per almeno cinque minuti fino a che non risulti liscio ed elastico, se l'impasto è appiccicoso va aggiunta altra farina.

 

Quando si è ottenuta la consistenza giusta, l'impasto va messo a riposare in una ciotola infarinata coperta con pellicola e un panno. La lievitazione è di circa due o tre ore.

Cosa fare dopo la lievitazione

Passato il tempo necessario alla lievitazione, occorre stendere l'impasto un una base per poi stenderlo con un mattarello e dare una forma rotonda che dovrà essere divisa prima in quattro spicchi per poi in sedici spicchi.

 

Al bordo di ogni spicchio deve essere fatto un piccolo taglio e, a piacimento, va messa la marmellata oppure un altro tipo di crema per poi arrotolare dando la forma di un cornetto.

 

I cornetti così ottenuti vanno posizionati in una teglia con carta forno stando attenti a distanziarli tra loro e lasciare lievitare per altri trenta minuti.

 

I cornetti si cuociono in forno pre-riscaldato a 180 gradi per circa dieci minuti.

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