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Crema al limone: ricette veloci e leggere

Crema al limone- Credit: iStock

RICETTE05 gennaio 2021

Crema al limone: ricette veloci e leggere

di Melissa Viri

2 ricette facili e veloci per preparare la crema al limone

Volete farcire le vostre torte o crostate con una crema al limone buona ma leggera?

 

Ecco come fare

 

La crema al limone è una deliziosa preparazione aromatizzata di pasticceria, perfetta per farcire torte e crostate, ma anche da gustare al cucchiaio.

 

La versione tradizionale richiede tempi piuttosto lunghi ed accorgimenti durante la cottura. Ma se volete ottenere gli stessi risultati senza troppe complicazioni, potete provare due ricette alternative senza uova, semplici e leggere, ideali da gustare in qualsiasi momento della giornata.

Crema al limone senza uova

Per preparare la prima variante senza uova, procuratevi:

  • 100 ml di succo di limone
  • 100 g di zucchero semolato
  • 60 g di farina 00
  • 20 g di amido di mais (o maizena)
  • 500 ml di acqua

La ricetta richiede appena 10 minuti di cottura e, contrariamente dalla versione tradizionale, non provoca la formazione di grumi, per cui potrete realizzarla anche se non siete degli esperti in cucina.

 

Per iniziare, versate in una pentola dal fondo spesso lo zucchero e il succo del limone, preferibilmente biologico (migliorerà il sapore della crema). Mescolate i due ingredienti fino a formare un composto morbido.

 

Aggiungete la farina e l'amido di mais precedentemente setacciati e unite l'acqua. Amalgamate per bene con una frusta e trasferite il tutto sul fuoco. Optate per una fiamma bassa o al massimo quella media.

 

Fate addensare per circa 5 minuti e la vostra crema al limone è pronta per essere gustata.

Crema light al limone

Per preparare quest'altra variante vi serviranno:

  • 500 ml di latte intero o parzialmente scremato
  • 50 g di amido di mais (o maizena)
  • 100 g di zucchero semolato
  • la scorza di 2 limoni bio

Per realizzare questa crema light al limone, senza uova né burro, ricavate la scorza da due limoni biologici. Piuttosto che un coltello, utilizzate un pelapatate, ma fate attenzione ad evitare la parte bianca dell'agrume.

 

Miscelate bene l'amido di mais e lo zucchero in una ciotola. Fate scaldare il latte senza portarlo a bollore e versateci dentro il mix di polveri. Mescolate con una frusta per evitare la formazione di grumi ed aggiungete la scorza del limone.

 

Portate a bollore per un paio di minuti o comunque fin quando non avrete raggiunto la giusta densità.

 

La crema light al limone è pronta per farcire le vostre torte, le crostate o per essere gustata come dolce al cucchiaio. Si conserva in frigo per 1-2 giorni circa.