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Crema alla vaniglia Crema alla vaniglia - Credit: iStock
RICETTE 25 settembre 2020

Crema alla vaniglia

di Melissa Viri

Perfetta per accompagnare dolci o per farcirli

La preparazione e la ricetta della crema alla vaniglia è molto simile a quella della crema pasticcera anche se la prima si differenzia perché nel composto viene aggiunta della panna che regala maggiore leggerezza ed un gusto un po' più intenso oltre che una consistenza differente.

Altra caratteristica della crema alla vaniglia è l'inconfondibile sapore di vaniglia appunto, non è sufficiente vedere i puntini neri ma anche al gusto e all'olfatto deve sentirsi il profumo e il gusto inebriante della bacca.

Ragion per cui, è importantissimo avere una bacca di vaniglia fresca in caso contrario o comunque nell'incertezza, può essere molto importante aggiungere dell'estratto di vaniglia che regalerà quel sapore inconfondibile e delicato che solo la vaniglia può avere. Inoltre, la crema alla vaniglia può essere utilizzata per farcire una torta al cioccolato in questo modo si può ottenere un contrasto di sapori unico.

Ingredienti

  • 500 ml di latte fresco
  • 200 ml di panna per dolci
  • 150 g di zucchero
  • 5 tuorli d'uovo
  • 70 g di amido di mais
  • 1 stecca di vaniglia o in alternativa estratto di vaniglia

Preparazione

Per essere certi di dare alla crema un gusto intenso di vaniglia intenso, inserire in infusione nel latte il baccello inciso di vaniglia insieme ai semini per almeno mezz'oretta. Nel frattempo, montare con la planetaria i tuorli con lo zucchero fino a che il composto sarà spumoso e gonfio. Scaldare il latte e filtrarlo aggiungendolo a filo all'impasto con le uova facendo lavorare la planetaria alla velocità minima, infine, unire l'amido di mais. L'intero composto deve essere trasferito in un pentolino e scaldato a fuoco lento lavorandolo sempre con la frusta. Quando la crema sarà soda e compatta, può essere trasferita in una ciotola e lasciata a raffreddare mettendola nel frigo. L'importante, è coprire il composto con la pellicola, a contatto, per evitare che si formi la pellicina. Montare la panna nella planetaria e inseritela all'interno della crema alla vaniglia con una spatola eseguendo dei movimenti lenti, dall'alto verso il basso, per evitare che si smonti. Il composto finale dovrà essere spumoso e liscio, immediatamente pronto per essere utilizzati per guarnire o farcire i dolci.

La crema alla vaniglia è la soluzione perfetta anche per ricette lievitate e fritte perché è molto leggera e regala un gusto pieno e indimenticabile ad ogni tipo di preparazione.

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