Questo Sito utilizza cookie di profilazione, propri e di altri siti, per migliorare l’esperienza di navigazione e proporti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o alcuni cookie clicca qui. Se accedi ad un qualunque elemento sottostante o chiudi questo banner, acconsenti all’uso dei cookie.

  • News
    • Tutto
    • Italia
    • Esteri
    • Gossip e Celebrità
    • Tecnologia
  • Intrattenimento
    • Tutto
    • Cinema
    • Musica
    • TV
    • Videogames
  • People
    • Tutto
    • Gossip e Celebrità
    • Social e Influencer
  • Donna
    • Tutto
    • Moda
    • Mamme e Bambini
    • Salute
  • Sport
    • Tutto
    • Calcio
    • Classifica Serie A TIM
    • Classifica Marcatori Serie A TIM
    • Risultati Serie A TIM
    • Altri Sport
  • Lifestyle
    • Tutto
    • Costume e Società
    • Arredamento
    • Ricette
    • Green
  • Tempo Libero
    • Tutto
    • Viaggi
    • Hobby
    • Come fare
  • Video
    • Tutto
    • Arredamento
    • Come fare
    • Costume e società
    • Divertenti
    • Green
    • Hobby
    • Moda
    • Ricette
    • Sport
    • Tecnologia
    • Top Video
    • Viaggi
    • Risorgimento Digitale
  • Servizi
    • Tutto
    • Oroscopo
    • Meteo
    • Mobile Ticketing
  • Personalizza il tuo TIMgate>> Personalizza il tuo TIMgate >>
menu
Oggi 17 ottobre 2021 - Aggiornato alle 14:00
News
  • 18:28 | 7 cose da fare e da vedere ad Ascoli
  • 13:14 | Nel 2020 in Italia i poveri sono aumentati del 44%
  • 12:43 | L'appello del Papa alla liberalizzazione dei brevetti sui vaccini
  • 12:32 | Il Texas ha vietato gli sport femminili agli atleti transgender
  • 12:30 | Così la sostenibilità è entrata nelle nostre vite
  • 10:49 | Ricciardi: “Ci avviamo a una situazione di sicurezza”
  • 10:45 | Perché aumenta la fame nel mondo
  • 10:31 | La grave situazione epidemiologica in Russia
  • 09:42 | Nel 2022 la Formula 1 correrà 2 volte in Italia
  • 00:59 | L’amaro ritorno di Inzaghi all’Olimpico: Lazio-Inter 3-1
  • 00:27 | La vittoria in rimonta del Milan sul Verona (3-2)
  • 22:36 | Basket. Serie A: la Virtus “scopre” Mannion e batte Trieste 95-79
  • 22:03 | SBK 2021, Argentina: Razgatlioglu trionfa in Gara 1 su Rea e Rinaldi
  • 21:55 | Come vedere in tv tutte le partite della Serie A TIM, della Champions e molto altro
  • 20:37 | I ballottaggi delle elezioni comunali a Roma e in altri 64 comuni
  • 18:49 | Francia, tamponi a pagamento per incoraggiare le vaccinazioni
  • 18:15 | Il nuovo record di tamponi: oltre mezzo milione in 24 ore
  • 17:00 | Covid, i dati del 16 ottobre: tasso di positività allo 0,6%
  • 13:00 | Come funziona l'app che verifica i codici dei green pass
  • 12:02 | Il discorso di Mattarella per la Giornata Mondiale dell'Alimentazione
Crema di melanzane veloce Zuppa di panna a base di zucchine e melanzane. - Credit: iStock
RICETTE 18 settembre 2021

Crema di melanzane veloce

di Melissa Viri

Una ricetta che trae ispirazione da una salsa libanese, ideale per condire crostini, bruschette e molto altro.

La crema di melanzane è ideale per condire rustici, tartine, bruschette ma anche la pasta.

La ricetta trae ispirazione dal baba ganoush, una salsa di origine libanese che prevede l'aggiunta di paprika, succo di limone, cumino e tahini. La crema che andremo a preparare, invece, è molto più rustica e veloce, vicina alla tradizione siciliana.

 

 

Ingredienti

- 500 g melanzane

- 5 g basilico o menta

- 25 g di formaggio grattugiato tra: parmigiano reggiano, grana oppure pecorino

- 6 cucchiai olio extravergine di oliva

- 1 cucchiaino raso di sale

 

Crema di melanzane veloce: la preparazione

Iniziamo dall'ingrediente principe. Laviamo le melanzane e adagiamole intere sulla teglia da forno, precedentemente rivestita con della carta oleata. In questa fase non è necessario eliminarne le estremità oppure tagliarle a metà per agevolarne la cottura.

Lasciamo cuocere al microonde per un quarto d'ìora circa, oppure in forno statico per 45-60 minuti. Trascorso il tempo, facciamo riposare le melanzane per altri 5 minuti prima di aprire lo sportello. Tagliamole quindi a metà e, aiutandoci con un cucchiaio, preleviamo solo la polpa.

Versiamo il tutto all'interno del bicchiere del mixer e aggiungiamo i restanti ingredienti: il formaggio grattugiato, le foglie di basilico fresco, l'olio extravergine d'oliva ed il sale. In quest'ultimo caso dobbiamo fare attenzione però ad un dettaglio: se abbiamo scelto il pecorino grattugiato, dobbiamo mettere meno sale per evitare che la crema di melanzane veloce diventi davvero immangiabile.

Azioniamo l'elettrodomestico e frulliamo gli ingredienti affinché possano amalgamarsi perfettamente. Dovremmo ottenere una crema dalla consistenza omogenea. Come ogni buon chef, assaggiamo ed eventualmente correggiamo le quantità degli ingredienti.

Possiamo utilizzare la nostra salsina immediatamente per condire le bruschette oppure realizzare una pasta dai gusti mediterranei o ancora conservarla a necessità. Versiamola quindi in una scodellina, copriamo con della pellicola per alimenti e mettiamo in frigorifero per qualche giorno.

 

 

Note

Abbiamo omesso lo spicchio d'aglio, in quanto non sempre è gradito. Tuttavia per dare una marcia in più alla crema di melanzane veloce è possibile aggiungerne appena uno al composto. Per rendere il gusto meno pesante, peraltro amplificato dalla tritatura, suggeriamo di ometterne l'anima, tagliando l'ingrediente a metà ed eliminando la parte centrale.

I più visti

Leggi tutto su Lifestyle