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Crostata ai frutti di bosco per iniziare bene la giornata Crostata ai frutti di bosco - Credit: iStock
RICETTE 7 maggio 2021

Crostata ai frutti di bosco per iniziare bene la giornata

di Melissa Viri

Vediamo insieme quali sono gli ingredienti e il procedimento necessari per preparare questo gustoso dolce

La crostata ai frutti di bosco è un dolce molto apprezzato dagli amanti della buona cucina che si caratterizza per un gusto fresco e avvolgente capace di incontrare i gusti dei palati più raffinati grazie alla dolcezza della crema pasticcera che viene smorzata dal sapore acre dei frutti di bosco.

 

La crostata ai frutti dibosco è il dessert ideale nelle cene estive ma si presta a essere anche un'ottima merenda per i bambini..

Crostata ai frutti di bosco: ingredienti

Per preparare la crostata ai frutti di bosco per uno stampo rotondo di dimensioni rettangolari 35x11 hai bisogno dei seguenti ingredienti:

Per la pasta frolla:

  • 85 grammi di burro freddo
  • 170 grammi di farina 00
  • un tuorlo
  • mezzo limone
  • 70 grammi di zucchero a velo

Per la crema pasticcera:

  • 200 millilitri latte intero
  • 25 grammi di maizena (amido di mais)
  • tre tuorli
  • 70 grammi di zucchero semolato
  • 50 millilitri di panna fresca liquida

Per la preparazione della copertura ai frutti di bosco puoi usare le confezioni già pronte presenti nel banco freezer del supermercato oppure scegliere frutti di bosco freschi.

 

In questo caso devi procurarti in parti uguali (125 grammi), le fragoline di bosco, ribes, more, mirtilli, lamponi e qualche fogliolina di menta.

Come preparare la crostata ai frutti di bosco

Inizia con la preparazione della pasta frolla mettendo in un mixer la farina setacciata e il burro tagliato a pezzi e freddo di frigo.

Frulla fino a ottenere un composto sabbioso e prosegui sul piano di lavoro aggiungendo lo zucchero a velo setacciato e la scorza di limone grattugiata.

 

Impasta con cura e aggiungi il tuorlo d'uovo per poi lavorare il composto per poco tempo (non far scaldare l'impasto che altrimenti perderebbe friabilità). Forma un panetto che avvolgerai con la pellicola trasparente e riponi in frigo per trenta minuti.

 

Nel frattempo prepara la crema pasticcera mettendo sul fuoco una pentola con il latte e la panna. Appena il liquido inizia a sobbollire spegni il fuoco e lascia da parte per mescolare i tuorli con lo zucchero con uno sbattitore elettrico e aggiungi la maizena setacciata.

 

Mettete il composto di uova e maizena nel latte e panna scaldati e accendi il fuoco continuando a mescolare fino a che la crema non si addensi (ci vorranno circa quattro minuti).

Come cucinare la crostata ai frutti di bosco

Togli la pasta frolla dal frigo e stenti l'impasto con un mattarello fino a che raggiungi uno spesso re di circa un centimetro. Poni l'impasto sulla teglia imburrata e infarinata e bucherella il fondo con una forchetta.

 

Poni la pasta frolla ricoperta di legumi secchi in forno preriscaldato a 180 gradi per venti minuti. Quando sarà cotta, togli dal forno, elimina i legumi secchi e fai raffreddare.

 

Prepara la copertura lavando i frutti di bosco freschi oppure mettendo sul fuoco quelli surgelati. Aggiungi la crema e i frutti di bosco alla pasta frolla e decora con qualche fogliolina di menta.

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