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Crostata al cioccolato, castagne e nocciole

Ricetta crostata al cioccolato con farcitura di castagne e nocciole- Credit: iStock

RICETTE23 gennaio 2022

Crostata al cioccolato, castagne e nocciole

di Melissa Viri

Dalla frolla alla farcitura, tutti i passaggi per realizzare una crostata al cioccolato con farcitura di castagne e nocciole.

Oggi vorremmo suggerirvi come valorizzare appieno le castagne, frutto autunnale per antonomasia di grande ricchezza sul piano nutrizionale.

 

Lo faremo con una crostata, dolce sano, genuino e tentatore che ricorda i freschi sapori di una volta ed è perfetto a colazione, a merenda o per chiudere in bellezza il pranzo o la cena.

 

Quella che vi proponiamo è una squisita crostata preparata con una golosa farcitura di crema di castagne, cioccolato fondente e nocciole racchiusa in uno scrigno croccante di frolla.

 

Ecco pochi pochi e semplici trucchi per realizzare una perfetta crostata al cioccolato, castagne e nocciole dal sapore autunnale, di grande effetto e facile da preparare.

Ingredienti

Per la frolla:

  • 200 g di farina

  • 50 g di farina di castagne

  • 1 uovo

  • 100 g di burro

  • 90 g di zucchero semolato

  • 1 baccello di vaniglia


  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

  • sale q.b.

Per la farcitura:

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 30 g di farina di castagne

  • mezzo bicchiere di latte

  • 1 cucchiaio di cacao amaro

Per decorare:

  • 1 spolverata di cacao amaro

Consigli:

La crostata è un dolce da credenza: una volta cotta, non va messa in frigo perché diventerebbe inutilmente dura. Per una presentazione più scenografica, potete dare alla vostra crostata al cioccolato, castagne e nocciole la forma di castagna tirando una delle due estremità.

Procedimento

Iniziate preparando la pasta frolla: sul piano di lavoro o in una ciotola setacciate la farina 00 insieme a quella di castagne e al lievito, poi lavorate gli ingredienti con lo zucchero e il burro lasciato a temperatura ambiente e tagliato a dadini.

 

Fatto ciò, unite l'uovo leggermente sbattuto, un pizzico di sale, i semi di vaniglia per profumare la frolla e impastate bene il tutto fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Formate quindi una palla, avvolgetela con la pellicola trasparente e riponetela in frigorifero per almeno un'ora. Nel frattempo dedicatevi alla farcitura: sciogliete il cioccolato a bagnomaria, quindi spegnete.

 

In un pentolino raccogliete la farina di castagne setacciata e il cacao, poi versate il latte poco alla volta, incorporate il cioccolato fuso e accendete il fuoco, mescolando continuamente fino a ottenere una crema liscia che lascerete intiepidire.

 

A questo punto, riprendete la pasta frolla, stendetela a circa 3-4 mm di spessore e foderate uno stampo a bordi bassi del diametro di 22-24 cm. Distribuite la farcitura nel guscio di frolla, livellate con una spatola e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. Una volta cotta la crostata, vi basterà semplicemente sfornarla, lasciarla raffreddare, spolverizzarla di cacao e servirla.