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Crostata con mirtilli e crema pasticcera Crostata con mirtilli - Credit: iStock
RICETTE 7 settembre 2021

Crostata con mirtilli e crema pasticcera

di Melissa Viri

La ricetta che vi proponiamo in questo articolo è quella di un dolce scenografico e pieno di frutta, ideale per tutte le stagioni

Una crostata friabile preparata con una pasta frolla aromatizzata al limone ricoperta di crema pasticcera e guarnita con tanti mirtilli, in cima alla lista degli alimenti più ricchi di vitamina C e antiossidanti.

 

Ecco tutti i passaggi per realizzare la crostata con mirtilli e crema pasticceria.

Ingredienti

Per la frolla:

  • 300 g di farina 00
  • 100 g di zucchero semolato
  • 150 g di burro
  • scorza di 1 limone
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli d'uovo
  • una presa di sale
  • ½ cucchiaio di lievito in polvere per dolci

Per la crema pasticcera:

  • ½ litro di latte
  • 3 tuorli d’uovo
  • 50 g di farina
  • 80 g di zucchero
  • scorza di ½ limone
  • un pizzico di sale

Per la copertura:

  • 300 g di mirtilli freschi o surgelati
  • zucchero a velo

Come preparare la base

Per realizzare la crostata con mirtilli e crema pasticcera dovete innanzitutto preparare una base di pasta frolla.

Usando la planetaria (oppure a mano), lavorate la farina setacciata con il burro tagliato a pezzetti in modo che l’impasto assuma una consistenza sabbiosa.

 

Unite quindi lo zucchero e aromatizzate con la scorza grattugiata di un limone. Incorporate infine l’uovo intero, i tuorli d’uovo e il lievito e amalgamate gli ingredienti impastandoli per poco tempo. Una volta ottenuto un composto omogeneo, raccoglietelo a palla, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per circa un’ora.

Come preparare la crema pasticcera

Nel frattempo preparate la crema pasticcera: ponete in un pentolino i tuorli d’uovo, la farina e lo zucchero e mescolate fino a quando si formerà un composto omogeneo, quindi unite poco alla volta il latte tiepido, la scorza di limone e una presa di sale.

 

Fatto ciò, mettete la pentola sul fuoco, abbassate la fiamma al minimo e mescolate continuamente fino a quando la crema si sarà addensata. Quindi toglietela dal fuoco e fatela raffreddare adagiandovi sopra la pellicola trasparente per evitare che si formi la pellicina.

Come preparare la crostata con mirtilli e crema pasticcera

Stendete la pasta con il mattarello su un foglio di carta da forno, quindi foderate uno stampo per crostate di 22-24 cm di diametro e bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta.

 

Passate la teglia nel forno già caldo 180°C per 20-25 minuti circa, poi sfornate e lasciate raffreddare. Trascorso il tempo necessario, versate la crema pasticcera sul fondo della pasta frolla e stendetela con il dorso di un cucchiaio. Lavate infine i mirtilli, disponeteli sulla crostata, spolverizzateli con lo zucchero a velo e servite.

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