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Crostone di polenta Preparazione della polenta - Credit: iStock
RICETTE 17 gennaio 2021

Crostone di polenta

di Melissa Viri

Non c’è limite alla fantasia

La polenta è un piatto dalle origini antichissime, tipica della cucina povera contadina del nord Italia, ma che poi con il tempo si è diffusa un po’ ovunque, con le dovute varianti.

 

Infatti la polenta si presta a molte interpretazioni, sia per il condimento che per la farina utilizzata che può essere di mais, di farro o di grano saraceno, solo per citarne qualcuna.

 

Si tratta della base perfetta per realizzare varie ricette gustose e molto veloci sia da servire come piatto unico, sia come antipasti e sfizi vari.

 

Ecco, allora, qualche suggerimento per realizzare il crostone di polenta da guarnire, poi, con condimenti sfiziosi che faranno impazzire i vostri ospiti, anche quelli più esigenti.

Cosa serve per preparare il crostone di polenta

Ciò che vi servirà sicuramente è la polenta.

Potrete scegliere quella bramata o quella precotta e per la cottura dovrete seguire le indicazioni riportate sulla confezione; in genere per il primo tipo ci vogliono circa 50 minuti, mentre per la seconda sono sufficienti 7-8 minuti.

 

Per 4-5 persone avrete bisogno di 500 g di polenta e 2 l di acqua.

 

Per il condimento vi forniamo qualche suggerimento, anche se non c’è limite alla vostra fantasia.

 

Procuratevi:

  • 2-3 fettine di speck;
  • 100 g di funghi porcini,
  • 50 g di gorgonzola,
  • 4-5 gherigli di noce,
  • passata di pomodoro,
  • 1 mozzarella,
  • baccalà,
  • 1-2 zucchine,
  • aglio,
  • pepe,
  • sale,
  • odori vari.

Preparare i crostoni di polenta

Per prima cosa è necessario preparare i crostoni di polenta che poi andranno conditi con gli ingredienti che vi sarete procurati o che avrete trovato nella dispensa.

 

Mettete in una casseruola capiente i 2 l di acqua e portatela ad ebollizione; versate a pioggia la farina e mescolate energicamente affinché non si formino grumi; continuate a mescolare per tutto il tempo della cottura, in base al tipo di polenta che avrete scelto e, quando comincerà a staccarsi dai bordi, vorrà dire che è pronta.

 

Mettetela su una spianatoia in modo che abbia un’altezza di circa 3 cm e fatela raffreddare per bene.

 

Quando sarà pronta non dovrete fare altro che tagliare delle fette spesse e passarle nel forno o in una padella antiaderente in modo da farla grigliare da entrambi i lati.

 

Mettete i crostoni in un piatto di portata e cominciare a condirli a piacimento.

Come guarnire i crostoni di polenta

Gli ingredienti indicati sono solo degli spunti per dar sfogo alla vostra fantasia.

 

I crostoni di polenta, infatti, sono perfetti con verdure grigliate, crema di funghi porcini, gorgonzola e noci, pomodoro e mozzarella, provola e speck o con una spuma di baccalà da farcire, poi, con i pomodorini secchi, per un tocco mediterraneo

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