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Cupole di cioccolato ripieno

Cioccolato fondente- Credit: Pexels

RICETTE04 maggio 2022

Cupole di cioccolato ripieno

di Melissa Viri

Uan ricetta dolce e golosa.

Per stupire gli ospiti che avete invitato a pranzo o a cena, sorprendeteli con un dessert bello da vedere e che possa piacere proprio a tutti: le cupole di cioccolato ripieno. È una ricetta che ha bisogno di essere seguita alla lettera per ottenere un eccellente risultato finale ma non è affatto difficile da preparare.

 

Basta avere in dispensa del cioccolato fondente, qualche biscotto al cacao, zucchero, panna fresca da montare e delle uova possibilmente fresche. Vediamo assieme come preparare queste cupole di cioccolato ripieno nel dettaglio.

Ingredienti

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 4 uova
  • 20 g di zucchero semolato
  • 200 g di lamponi freschissimi
  • 100 g di panna fresca
  • 20 g di burro
  • 5 biscotti al cacao.

Preparazione

Iniziate a preparare le cupole di cioccolato ripieno lavando delicatamente i lamponi. Mettetene da parte sei per la decorazione finale e passate gli altri al setaccio per creare una salsa priva di semi. Unite un cucchiaio di zucchero e mescolate.

 

Distribuite la salsa così ottenuta in uno stampo formato da sei semisfere aventi un diametro di tre centimetri. Sistemate lo stampo nel congelatore e attendete che il preparato a base di lamponi solidifichi.

 

Intanto spezzettate 50 g di cioccolato fondente in una ciotola e scioglietelo a bagnomaria. Per evitare che si attacchi al fondo o bruci, mescolate spesso con un cucchiaio di legno.

 

Spennellate con il cioccolato oramai liquefatto l’interno di uno stampo composto da sei semisfere aventi un diametro di 8 centimetri. Fate solidificare in frigorifero e poi ripetete la stessa operazione una seconda volta.

 

Sciogliete il restante cioccolato adoperando la stessa ciotola poi unite il burro e mescolate accuratamente. Separate gli albumi dai tuorli accuratamente. Incorporate prima i tuorli al preparato e successivamente gli albumi montati a neve ben ferma.

 

Distribuite la mousse nelle semisfere di cioccolato e poi sistemate al centro una mezza sfera surgelata a base di lamponi. Ricoprite con la mousse e terminate con il biscotto al cacao.

 

Sistemate le vostre cupole al cioccolato nel freezer e lasciatele riposare almeno un’ora prima di servirle.

Quando dovrete presentarle in tavola, sistematele sopra piattini individuali e decorate con qualche ciuffetto di panna montata e i lamponi freschi che avevate messo da parte precedentemente.

Se lo desiderate, potete preparare le cupole di cioccolato ripieno quando avete un po' di tempo a disposizione e poi conservarle nel congelatore. Vi basterà lasciarle a temperatura ambiente almeno un'ora prima di proporle in tavola ai vostri ospiti. Servitele assieme a un vino passito o con del rum preferibilmente invecchiato.