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Dolci per la festa dei nonni Dolci per la festa dei nonni - Credit: Pexels
RICETTE 21 settembre 2020

Dolci per la festa dei nonni

di Melissa Viri

Festa dei nonni: ecco quali dolci preparare

La festa dei nonni è una ricorrenza istituita per celebrare i nonni e la loro rilevanza.

Questa è stata creata nel 1978 negli Stati Uniti per volere di una donna madre di 15 figli e nonna di 40 nipoti.

Ad oggi tale celebrazione è festeggiata negli Stati Uniti ma anche in Italia, Francia, Canada, Regno Unito ed Estonia. Tuttavia ogni Paese ha scelto un giorno differente.

Per ciò che concerne l'italia, la festa dei nonni è stata istituita in modo ufficiale con la legge numero 159 del 31 luglio 2005 ed è stata fissata al 2 Ottobre. In questa giornata inoltre, il Presidente della Repubblica assegna a 10 nonni virtuosi il Premio nazionale del nonno e della nonna d'Italia.

In occasione della festa, dunque, nipoti e genitori possono cimentarsi nella preparazione di dolci per ringraziare e dimostrare gratitudine ai nonni.

Torta al latte

La torta al latte, semplice e delicata, è il dolce perfetto da dedicare ai nonni. La preparazione inoltre risulta molto semplice e pertanto ideale da preparare anche con bambini piccoli.

Per questa ricetta occorrono:

  • 150 g di farina 00,
  • 150 g di zucchero,
  • 50 g di fecola di patate,
  • 130 ml di latte,
  • 4 uova medie,
  • 80 g di burro,
  • 16 g di lievito per dolci,
  • 500 g di crema pasticcera.

Per cominciare è necessario montare le uova con lo zucchero aiutandosi con le fruste. Successivamente aggiungere la farina, il lievito e la fecola di patate avendo cura di setacciarli. In un pentolino fare scaldare il latte e il burro senza portare ad ebollizione. Aggiungere il liquido al composto. Terminata la preparazione dell'impasto sarà necessario versare il composto in una teglia di circa 20 cm precedentemente imburrata e infarinata. Cuocere per 40 minuti a 180°. Una volta freddata tagliare a metà, farcire con crema pasticcera e decorare con una spolverata di zucchero a velo.

Torta della nonna

Come alternativa alla torta al latte vi è poi la celeberrima torta della nonna. Semplice da preparare ma deliziosa è senza dubbio un dolce amato da tutti.

Per realizzarla occorre dividere la preparazione in 3 step:

  • pasta frolla,
  • crema pasticcera,
  • decorazione.

Per creare la pasta frolla è necessario unire in una ciotola:

  • 400 g di farina,
  • 150 g di zucchero,
  • 150 g di burro,
  • 2 uova,
  • 1 cucchiaino di lievito.

Mescolando tutti gli ingredienti insieme si otterrà un panetto morbido e compatto. Questo deve essere riposto in frigo per almeno 30 minuti prima di essere steso.

Per la crema pasticcera occorrono:

  • 800 ml di latte,
  • 8 tuorli,
  • 200 g di zucchero,
  • 80 g di maizena,
  • vaniglia.

Una volta pronta la crema questa dovrà riempire il guscio di pasta frolla e il tutto dovrà essere cotto per 45 minuti a 180°. Lasciare raffreddare e decorare con pinoli tostati e zucchero a velo.

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